学日语有没有什么技巧?想问下日语学习应该去哪里学?

打下大虾的大侠

近有很多小伙伴问学日语最快的办法了,有的因为快要过年了,想去日本旅游;也有的是因为想考试的时候能派上用场......还有很多很多,不管原因是什么,最终目的只有一个:那就是学好日语!今天小编整理归类,给大家带来一些学习日语的办法,毕竟学习都是有起点的,任何学科也都是有逻辑的,那么今天先从这几点来学习日语吧。
1.速成
花最少的时间得到记住日语,那么我们就要从老师的教课方式来看了,大部分的学生选择的培训班都是老师选择一本教材开始一课一课的学习,每节课先学习词汇然后学习语法,然后根据词汇语法来各种练习,如果你报的培训班老师也是教的,那么恭喜你踩雷了,浪费时间也浪费精力。如果你想学习日语可以来这个扣裙学习,首先是939,中间是647,最后是343,里面可以学习和交流,也有资料可以下载
2.入门级
适合零基础的学生,也就是从日语五十音开始下手,好多人看到这里感觉就不屑了,日语我早会了,其实我这里需要的程度时能够将平假名、片假名和罗马字转换。还有就是看到某一个五十音的时候,都能够将那一排的说出来,不管是横的还是竖的。
攻破之后就可以开始学习正文了,先放弃那些语法知识,因为有时候记也不是现在需要记的。在学习日语单词方面,首先你要认识汉字、平假名、片假名、罗马字。了解它们的来历和用法。
单词一般有1,2类动词基本上是和语;3类基本上是汉语,很多时候3类是可以代替1,2类的。甭管什么差别,都需要逐步了解它们并且知道它们的意思,这样才会对你有帮助。
3.学完初级的人,这时候要进阶级了
这时候我们要求日语掌握程度是常用动词变形掌握全,词汇量要达到1500个左右,对初级语法要有一个概念。
除了保持好的心态,每天学习一到两课,听三次课文朗读,如果你口音没有问题的话,这一步可以省略掉,主要是针对没有正确掌握音调的同学,对以后发音会比较纠结。
这时候要做到全文翻译,不管是对对话还是课文,都是要逐字逐句的翻译,要知道单词对课文的意思。
4.学完中级,就开始进入黄金级了
学完中级的同学是对日语有一定的基础的,考2级或者3级是基本上没什么问题的。这个阶段就是要听。不管是课文还是文章,都要听10遍以上,听完10遍之后开始听写,尽量用汉字,这是检验自己的时候到了,汉字的写法、长短音还有对语法的理解都在听力里面,让你牢记他们。
5.以上都学完之后就开始进入下一级
这一级的是已经考过日语n1的人,到这一步的时候我们就要开始泛听,泛读了,因为前面已经有基础了,每天要花上10分钟到半个小时的时间来听一篇文章、新闻或者看一段电视也可以。
一门语言的学习也就是熟能生巧的事情,只要你看的多了,记得多了,你自然而然的知道哪些词是自动词哪些是他动词,学习语言最忌讳的是钻牛角尖的,好的日语还是要你说出来,看得懂的,这才是王道!
xiangyao0486

按顺序依次掌握日语学习要点,是一种能够快速提升日语水平的学习方法。

需要掌握:日语五十音图(平假名、片假名)、日语发音及声调、日语教材(新版标准日本语等)。

五十音图 / 假名

日语入门初始,最先接触到的就是五十音图,五十音图就是日语的字母,相当于英语的ABCD...(省略26),想学习日语掌握五十音图是必须的。

什么是假名?什么是五十音图?

日语的字母叫做假名,每个假名代表一个音节。假名有两种书写方式,即平假名和片假名,平假名用于一般书写,片假名则用于表示外来语和特殊词汇等。日语的假名分为清音、浊音、半浊音、拨音4种。将清音按照发音规律排列在一起,再加上拨音“ん”构成的字母表叫做“五十音图”。日语学习的第一个门槛便是五十音图。五十音图中,横排为“行”,竖排为“段”。例如,“あいうえお”叫做“あ行”,“かきくけこ”叫做“か行”,竖排的则分别被称为“あ段”、“い段”等。掌握五十音,首先要从其发音和笔顺开始。

五十音图的发音是非常重要的,请务必严肃对待。

很多同学经常会问,平假名、片假名加起来那么多怎么记?写法跟读音对不上就是记不住……那怎么办呢?

1.联想记忆法:记忆假名来源的汉字。

例如「あ」来源于“安”字,「ぬ」来源于“奴”字,日语的假名与汉字有很深的渊源。从来源的汉字来记帮助自己记忆假名和发音是一种比较有效的方式。

2.感官记忆法:边读边写调动听觉视觉一同记忆。

当抄写不是单纯的手指工作,而变为在纸上展现出的正确文字,加上大声朗读相关假名的读音,视觉和听觉的结合就会强迫大脑进行记忆,效果也自然会比较好。只有反复地抄写让它内化成自己熟悉的东西。

3.调整顺序法:再次巩固记忆,锻炼快速反应。

4.实践记忆法:偶像、歌词、动画、漫画、说明书……去接触你能接触到的所有日语。

经历了前3个阶段后这时对五十音图的掌握程度可以说是比较牢固的。那么接下来就让自己接触更多的日语吧。一开始不要给自己设定过高的目标,从最简单的来。比如你喜欢的偶像、动漫作品的名字是怎么念的;去研究一下自己喜欢的日语歌曲的歌词拆分开是怎么读的。

李树的恋爱

日语汉字分为音读和训读,音读可以通过和汉语类比来记忆,但是训读词似乎就没有什么好办法了。经过教研君调查,很多日语学到高级的同学尽管日语水平达到了一定的水平,但背单词,特别是训读词汇基本还是靠死记硬背。比如「承(うけたまわ)る」之流,要记住可真是伤脑筋的一件事。

  那就是抓住训读词汇的“词根”,也就是“基本构成要素”,进而推测整体。听到这里肯定会有小伙伴觉得不靠谱。英语背单词有词根法,根据词根就能预判一个单词的大致意思。要说是英语还可以理解,日语也有“词根”?当然有,只不过词根这个说法是自创的,其实并没有一个正式的名称。

  但是其作用确实是和英语的词根类似,在背诵训读词的时候能起到奇效。要想应用这个方法,必须要对日语文字创立过程有简单了解。各位稍安勿躁,且听我慢慢道来。一般来说,一个语言的文字总是滞后于语音而产生的。日语也不例外,在很久很久以前,日本列岛居民还没有自己的文字。

  人们交流只能靠语音,后来日本列岛居民发现了自己的邻居中国的文化是如此发达,早就有了自己的文字。于是日本开始从中国引入汉字,人为地用汉字和日语音节(即假名)建立起一套一一对应的法则,如用「波」字来表示「は」这个发音,这就是「仮名」的由来,至此日本列岛居民终于利用汉字创造出了自己的文字。
清静且温馨灬帮手32
学日语对于中国人来说还是比较容易的。
为什么呢?就算是你没有学习过日语,但是日语中也有汉字部分。你看那个汉字也能明白这句话的大概意思了。
关于日语学习的技巧,就是多看多说多听~大部分语言类的技巧都是大同小异,就是你要给自己创造一个语言环境。才不会变成哑巴式学习。
日语学习建议选择线下的机构学习,对于上述说的这个“语言环境”真的很重要,起码面授会更加容易接触到
楚霄06rm
多学,多练,多用,进步很快的,有老师从基础开始教进步很快的,我是在学习谷报名学习的,老师好,小班,还有班主任给免费补课,外教的发音会更好,语言就是需要多说多交流才能学会的!