什么是绩效考核?

生活社会百事通

绩效考核(performance examine),是企业绩效管理中的一个环节,是指考核主体对照工作目标和绩效标准,采用科学的考核方式,评定员工的工作任务完成情况、员工的工作职责履行程度和员工的发展情况,并且将评定结果反馈给员工的过程。

常见绩效考核方法包括BSC、KPI及360度考核等。绩效考核是一项系统工程。绩效考核是绩效管理过程中的一种手段。

绩效考核本质上是一种过程管理,而不是仅仅对结果的考核。它是将中长期的目标分解成年度、季度、月度指标,不断督促员工实现、完成的过程,有效的绩效考核能帮助企业达成目标。

扩展资料

绩效考核的方法:

1、图尺度考核法(Graphic Rating Scale,GRS):是最简单和运用最普遍的绩效考核技术之一,一般采用图尺度表填写打分的形式进行。

2、交替排序法(Alternative Ranking Method,ARM):是一种较为常用的排序考核法。其原理是:在群体中挑选出最好的或者最差的绩效表现者,较之于对其绩效进行绝对考核要简单易行得多。

因此,交替排序的操作方法就是分别挑选、排列的“最好的”与“最差的”,然后挑选出“第二好的”与“第二差的”,这样依次进行,直到将所有的被考核人员排列完全为止,从而以优劣排序作为绩效考核的结果。交替排序在操作时也可以使用绩效排序表。

3、配对比较法(Paired Comparison Method,PCM):是一种更为细致的通过排序来考核绩效水平的方法,它的特点是每一个考核要素都要进行人员间的两两比较和排序,使得在每一个考核要素下,每一个人都和其他所有人进行了比较,所有被考核者在每一个要素下都获得了充分的排序。

参考资料来源:百度百科-绩效考核

帐号已注销
绩效考核是对员工工作表现和能力进行定期评估和反馈的过程。通过绩效考核,公司可以客观地评估员工的工作表现和能力水平,发现员工的优势和不足,提供有针对性的反馈和改进建议,促进员工的个人发展和公司的整体绩效提升。绩效考核通常包括确定评价目标、制定评价标准、选择评价方法、进行评价、反馈结果和采取措施等步骤。绩效考核是管理者和员工之间的一种管理工具,它可以帮助管理者了解员工的工作表现和能力,制定个人的发展计划和目标,同时也可以激励员工更加努力地工作,提高整个组织的绩效水平。绩效考核是现代企业管理中不可或缺的一部分,它可以帮助公司建立科学、合理和有效的人力资源管理体系,提高企业的竞争力和适应性。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
环球兴学
原味哆来咪