大宋韩琦:一日“罢”四宰执名声大振,濮议之争“对不起”宋仁宗吗?

zxx一本正经

所以大家还记得《清平乐》中给宋仁宗“吹风”说曹皇后貌丑才被第一任丈夫休弃的“大嘴”韩琦吗?是的,今天“北宋朝臣图鉴”的主角就是韩琦。

一日“罢”四宰执,青葱韩琦名声大振

《清平乐》中韩琦和宋仁宗的认识是一个稍显“粉红”的设定,一个热心助人的进京考生和一个任性离家出走的小皇帝相遇。小考生韩琦就将小皇帝看不到的人间疾苦直白的说出来,让小皇帝开始对自己将要管理的国家有了直接的认识,也认识了这个年轻的考生。

历史事实肯定不会这么“狗血”,韩琦却也真是在“弱冠”二十岁的时候中了进士,且还中了榜眼。《宋史》记载,韩琦出身官宦世家,父亲很早离世,他是由几个兄长轮流养大的,从“风骨秀异”来看应该是个翩翩佳少年了。

成为进士之后,他被授予了将作监丞、通判淄州的官职,在集贤院办公、监管左藏库。彼时很重视在科举考试中取得优异成绩的人,且有诸多途径能够争取到更好的官职。

韩琦却很是淡定,服从安排管理国库,很多人对此议论纷纷,他却像是个没事人一样,努力工作,更是改革、梳理了原有的国库支取制度。

韩琦的官职绝对一步一个脚印干上来的,他在历经开封推官、三司度支判官之后被任命为了右司谏,然后他就做了件了不得的大事。

当时在朝廷中任宰相的是王随、陈尧佐,参知政事(副宰相)为韩亿、石中立,这四个人因着太平盛世之下多一事不如少一事的原则,很少在中书省立议阐明的政事,就连天灾频发,流民死窜都没有什么应对措施!

当时依旧是热血的韩琦可是忍不了了,觉得这种吃着国家米饭不干正事的事情必须检举,于是“琦连疏其过,四人同日罢”。这家伙震动朝野啊,片纸落下,一日罢四宰执!即便这样韩琦还是没停下自己“谏言”的态度,又向宋仁宗上奏,认为皇帝应该直接任命官员,不给侥幸求名利的人留后路等,自此没有人不认识韩琦了!