司马懿这么明白的一个人,为什么叫诸葛亮上演了空城计?

熊熊说历史

很多人以为空城计是《三国演义》作者罗贯中编出来的。很多人一听“空城计”,就会嘲笑他人:“又一个看演义的,根本不看正史《三国志》。”

但很可惜,空城计出现的时间,远比三国演义成书的时间早。早在西晋,就有诸葛亮施展空城计吓退司马懿的传说。

西晋太康年间,有一个名叫郭冲的学者,此人是诸葛亮的铁粉。在一次争论中,郭冲的朋友纷纷讥笑诸葛亮,说他“智小力大,不自量力,最终害得蜀汉二世而亡”。听到这里,郭冲可就不能忍了。于是,他连续和朋友说了五个关于诸葛亮的段子,而“空城计”就是其中第三个段子:

当时诸葛亮囤聚于阳平关,手下只有一万人,而司马懿则率领20万人扣关。听说此事后,诸葛亮的属下都很惊恐,然而诸葛亮本人却神态自若。其后,他命士兵们偃旗息鼓,大开城门,并派人在城门便拿着扫帚打扫。

司马懿早就听说诸葛亮为人持重谨慎,如今城门大开,因此怀疑有伏兵,因此吓得他带兵北走。其后,司马懿听说诸葛亮手下兵力只有1万,后悔的不得了。

对于郭冲的说法,裴松之在注解《三国志》时,严厉地进行了批驳。因为错漏实在太多。对于这些错漏,大家可以自己读一读有裴注的《三国志》。因为不是重点,我就不展开了。

现在说重点,司马懿为何会中计呢?有人说司马懿多疑,有人说司马懿在养寇自重。但在笔者看来,司马懿会中空城计,是因为他确实害怕诸葛亮。

司马懿戎马一生,很少打败仗。而唯一的败仗,就是输在诸葛亮手上。在卤城之战中,司马懿中了诸葛亮的示弱诱敌之计,被歼灭甲首三千。要知道在当时,只有主力兵才有资格穿重甲。很显然在这场战斗中,司马懿损失极大。

后来,诸葛亮因粮尽退兵,再次自示其弱,结果司马懿赶紧派大将张郃追击。结果诸葛亮早在木门设下伏兵,张郃惨遭射死。

从此以后,司马懿真的患上了诸葛亮恐惧症。在第五次北伐时,无论诸葛亮怎么挑战,司马懿就是不肯出战。

诸葛亮去世后,司马懿闻讯赶紧追击,谁知姜维推出一个“木制诸葛亮”,结果将司马懿吓得转头就跑。而司马懿的狼狈,也被陇右百姓传为笑谈:正所谓“死诸葛吓走活仲达”。其后,司马懿观察了诸葛亮留下的营垒,不禁感叹道:“真天下奇才!”

笔者上述说法,全都出自正史。由此可见,司马懿害怕诸葛亮,在当时人尽皆知。因此,当时人才会编出“空城计”这个段子。

如果有人要我解释,“司马懿这么明白的一个人,为什么叫诸葛亮上演了空城计?”我只能根据历史追溯其根源:

那就是司马懿害怕诸葛亮,上了太多次当。

安好MESSI
司马懿和诸葛亮在三国中的对弈让人敬佩不已。两个人的才智谋略都是当时首屈一指的人物。而司马懿比较多疑,在诸葛亮上映的空城计后,果断返回。这虽然是司马懿中套,但是这也是对全军将士的一种负责,不拿全军将士的安危,来证明自己个人的猜测的对错。
借船东游
这可能就是聪明反被聪明误的典例。司马懿就是太明白了,所以才会想得多,而诸葛亮也是正是利用了他这一点,然后才上演了一场空城计。
m1ssclu
司马懿是聪明,但是诸葛亮能上演空城计是源于他对司马懿的了解,他知道司马懿好猜忌,心思重,空城计能成功其实也算是司马懿自己的自负,正所谓聪明反被聪明误
倾心的小北老师

正所谓聪明反被聪明误。司马懿虽然很聪明,但同样也很多疑。所以才会中了诸葛亮上演的空城计。