为何马皇后送给刘伯温“一梨俩枣”后刘伯温就告老还乡了?

余余辅食日记

明太祖孝慈高皇后马氏,明朝的太祖朱元璋结发之妻。早在朱元璋平定天下、创建帝业的岁月里,马氏始终和朱元璋患难与共。 后来朱元璋终于一统天下,登基于应天府,国号大明,建元洪武,是为明大祖。朱元璋称帝后马上封了马氏为皇后。

《明史》:后仁慈有智鉴,好书史。后勤于内治,暇则讲求古训。母仪天下,慈德昭彰。 蔡东藩:她总举止从容,并没有疾言遽色。的是国母风范。

马氏做了皇后后,也许早些年和朱元璋南征北战养成的习惯,在很多事情上都会给予朱元璋建议,比如有一次,有一位郭姓参军守卫和州,有人告密说他的儿子拿着槊想杀他的父亲,朱元璋听后大怒,说如此大逆不道者当杀。马皇后听见后说:“别人告密也不知道是否属实,还是先了解清楚再下判断为好,况且郭参军家里就一根独苗,杀了的话郭家就绝后了”。后来一经查证,发现郭家儿子果然是被冤枉的。朱元璋生性多疑,而且脾气暴躁,而马皇后则温和婉约,两人相处实在是相得益彰。不过江山易改,品性难移,在朱元璋执政中后期,很多以前随他打下江山的开国元勋都自持功高,变得飞扬跋扈、结党营私,目中无人。尤其是爆发了胡惟庸“胡党”意图谋反一案,更是点燃了朱璋心中的猜忌之火。为恐有人谋夺老朱家的江山,朱元璋开始大开杀戒,很多人都受到了牵连诛杀,以前打下江山的功臣几乎被屠杀干净。

马皇后始终是一介女流,其它小事或可以加以劝阻,但是事关谋反这种挑战皇帝逆鳞的事,也是爱莫能助。再说了,马皇后就算和朱元璋感情再深,后宫扰政在历个朝代都是忌讳。朱元璋在杀了很多掌握军权的武将以后,后来还把猜忌之心放到了文臣刘伯温的头上。

刘伯温虽然是个文臣,在早年随朱元璋一起打拼天下,在军事上运筹帷幄、神机妙算,决胜于千里。其能力无疑和千军万马一样可怕。朱元璋一旦有了猜忌之心,就好像喉刺在梗,变得寝食难安起来。

朱元璋的心思自然瞒不了马皇后,在这节眼上也不好加以劝阻,只能暗里替刘伯温着急,她实在不想这样一个为了国家尽心极力,且毫无军权的功臣被错杀。一番思量下来,马皇后已想好了对策,她决定从刘伯温这里入手。
既然朱元璋已盯上刘伯温,马皇后自然不方便诏刘伯温入宫见面的,她只是暗里让使人给刘伯温送去一个果篮,果篮里装了两个大枣和一个梨子。刘伯温收到果篮后,打开一看只有两个大枣和一个梨子,感到事有跷蹊,细细思量了一番后吓出了一身冷汗。他明白这是皇后向他示警了,这是劝他“早早离开”的意思。

“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,这是后人对于刘伯温最高的评价,刘伯温陪伴见证朱元璋崛起于群雄之中,先后灭陈友谅、张士诚,慢慢一步步地建立了大明王朝。明朝建立后,刘伯温没有像其他功臣一样居功自傲,始终兢兢业业地尽一个臣子的本份。现在见到了篮子中只有一个梨和两个大枣,刘伯温一瞬间就明白了马皇后的心意,也明白了和朱元璋的君臣缘份已尽,是时侯离开了,于是马上向朱元璋呈辞,告老还乡了。因为这一梨两枣,刘伯温成为了为数不多能逃脱朱元璋屠刀的功臣之一。
像历朝许多皇帝那样,朱元璋也不喜欢女人干政。他认为“后妃虽母仪天下,然不可使干政事”,因为“宠之太过,则骄恣犯分,上下失序”,因此还特地命人纂述《女诫》,以示警诫。

但偏偏马皇后不惧朱元璋的帝皇之严,除了救刘伯温一命, 马皇后一生进谏不断。有一次她问朱元璋道:“如今天下老百姓安居乐业了吗?”朱元璋这就不高兴了,认为马皇后不该干扰朝政,对她回答:“这不是你应该问的。”马皇后振振有词地回敬道:“陛下是天下之父,妾辱为天下之母,那么子民们的安康,为何不能问?”

后来洪武十五年八月,马皇后得了重病,从此卧床不起。弥留之际,还不忘向朱元璋进谏:“愿陛下求贤纳谏,慎终如始,子孙皆贤,臣民得所而已。”

马皇后的意思就是希望朱元璋能够使用贤才,广纳谏言,对待每一件事情都要谨慎,三思而后行。这样子孙后代才能够有贤能之人可用,百姓都能够各得其所。

马皇后在大富大贵时,始终不忘民间疾苦,对朱元璋始终用言行来规劝,实在是朱元璋的贤内助。可惜的是洪武十五年八月,马皇后始终撑不过其人生大限,撒手西去,时年51岁。朱元璋对马皇后的死伤心不已,此后一直到驾崩都没有再立皇后。

么苼珠0DW

洪武元年(1368年),朱元璋正式即位,国号大明,同年攻取元大都。随后陆续平定西南、西北、辽东等地,结束了元朝在中原地区近百年的统治。可以说朱元璋这些年走来是非常不容易的,从一个和尚最后奋斗成为皇帝,这样开挂的人生历史上也是鲜有的。朱元璋之所以能够在元末义军当中脱颖而出,并且在最后终结了元王朝的统治,一方面是因为朱元璋本人很有雄才大略,并且足智多谋。另外,朱元璋非常慧眼识人,他的身边也聚集着当时最优秀的一批人,例如谋臣就有李善长、胡惟庸等人,而武将有徐达、常遇春、汤和,正是因为有着这些优秀人才的辅佐朱元璋才能够成就最终的霸业。

朱元璋是非常有能力的,但也是非常多疑的,尤其是在自己成为皇帝之后,更是对自己身边臣子权力感到忌惮。洪武十三年,朱元璋借口丞相胡惟庸谋反,大肆株连杀戮功臣宿将,到了洪武二十六年,明初的开国将领基本上都被朱元璋诛杀殆尽,连坐人数高达45000 余人。在众多名臣被杀害后,著名谋臣刘伯温也是非常害怕的,首先他不能不辞而别,因为这样会使得朱元璋更加怀疑自己,如果一直留在南京可能下一个被杀害的就是自己。在这个两难之际,皇后马夫人派人送给了他一件礼物,并不是什么珍贵的宝物,而是“一梨俩枣”,而刘伯温也是很快的反应了过来,随后便告老还乡,这又是为什么呢?

  • 一梨俩枣的含义

马皇后是最了解朱元璋的人,在朱元璋领导义军时期就已经开始辅佐他,为朱元璋夺取天下作出了巨大的功劳,朱元璋对于马夫人也是礼遇有加。正因为马夫人非常了解朱元璋,所以他知道朱元璋在想什么,同时也知道朱元璋的下一个目标可能就是李善长。马夫人内心非常善良,他不愿意开国的功臣死在自己人的刀下,所以马夫人只好依靠暗语让刘伯温速速辞官回家,这样才有可能保住性命。照理来说,身份高的人根本不会用水果作为礼物,况且还是一梨俩枣这样的寒酸礼物,所以李善长一猜就是马夫人留给自己的暗语。

其实这个暗语理解起来也非常的简单,因为“梨” 通“离开”,而“枣”通“早”,马夫人的意思就是让李善长早点离开南京。李善长也是非常聪明,在得知消息后马上辞官回家,所以他也是众多开过大臣中结局最好的。朱元璋屠杀大臣的报应也在数十年后出现,面对燕王朱棣的进攻,建文帝身边居然没有能人可用,因为都已经被朱元璋杀光了。

娱乐百事晓
“一梨俩枣”谐音“早早离”,刘伯温是聪明人,而且作为朱元璋眼前的红人是有一定的危险性的,马皇后出于想保护刘伯温的心思,借此悄悄的劝刘伯温离开。
枫杀184
这其实是在暗示刘伯温,想要安享晚年就离开朝廷,刘伯温明白了其中的寓意就告老还乡了。
不知道几千里也

因为他明白了这个意思,马皇后的意思是让他早早离开,所以他这样做了。