房贷可以提前还一部分吗

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台

可以提前偿还一部分,提前还款必须到贷款经办行办理,所以只能咨询贷款经办行的具体办理流程及相关规定,各银行办理手续不同,务必咨询清楚需要携带的证件,如身份证、借举合同、收押房产证文件、代扣还款委托书等银行放贷手续资料,到贷款经办银行办理,否则就会失去本次预约机会,重新预约。

1、借款人需携带身份证、借款合同等相关证件到所借款的银行提交《提前还款申请表》,并在柜台存入提前偿还的款项才能办理提前还款的相关手续。

2、偿还部分贷款的,每次提前偿还的数额应不少于壹万元或壹万元的整数倍。以等额本息或等额本金方式还款的提前还款是无须缴纳任何违约金的,只有以固定利率还款的提前还款才需要缴纳违约金。年底是银行年终业务统计的高峰,办理相关业务可能会有一点的延期,建议借款者若要提前还款,尽早咨询,抓紧办理。

3、购房者在提前还清全部贷款后.勿忘到保险公司等部门退保。贷款人可以携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前交的保费,提前还清贷款所退还保险费为已交保险费在提前归还时的现值减去提前归还前占用保险赘在提前归还时的现值。

4、勿忘记注销抵押,贷款人办理注销时需要在银行申领退还的抵押权证明书,去房屋抵押产权部门领申请注销登记表(注意不要跨区办理),最后附上购房合同或产权证办理抵押注销。

提前还房贷的注意事项有哪些

1、提前预约

在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。一般银行办理此项业务需要2-7个工作日时间。各家银行对于提前还贷的规定彼此各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程。

2、贷款文件要准备好

借款人如果要提前还贷的话,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、借款合同到银行办理审批手续。如果是结清全部尾款的借款人,在银行计算出剩余贷款额后,便于借款人存入足够的钱来提前还贷。

如果是转按揭业务的客户和业主,较好还要找专业的担保机构来做委托公证,以免出现业主提前还款后客户不买或是客户用首付帮业主还清尾款后业主涨价的风险。

3、降息后利率的计算方式

新的利息标准将在新的一年开始时计算,所以,即使要提前还贷,贷款人也要把握好时机,尽可能在新利息生效前一年的年末提前还贷。在提前还清全部贷款后,贷款人要记住到保险公司等部门退保。

4、退保

贷款人提前结清全部尾款后,银行会出具结清证明,借款人携带银行开具的贷款结清证明原件、原保单的正副本和票据,打电话给相关保险公司,预约退保即可。借款人在办理贷款时,银行都会办理抵押登记。

以上是小编为大家分享的关于房贷可以提前还一部分吗的相关内容,更多信息可以关注建筑界分享更多干货

中国农业银行
优质机构答主

中国农业银行
本行是中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。
您好,农行个人住房按揭贷款提前还款办理方式如下:按照借款合同约定,借款人提前还款,须至少提前三十天向贷款行提出书面申请并经贷款行同意。由于房贷业务较为复杂,各地实际情况也有差异,有一些特殊性的处理,具体提前还款时间安排,请您与您的贷款行提前还款专员进行沟通。提前还款违约金收取标准以客户与我行签订的贷款合同为准,请您查看贷款合同规定或联系贷款经办网点核实。个人住房贷款提前还款的需携带的资料为借款人身份证件、个人购房担保借款合同、原购房贷款还款卡(折),并按合同约定提前向原贷款经办机构提出申请。但具体的建议咨询当地贷款行。
(作答时间:2023年05月08日,如遇业务变化请以实际为准。)
    • 网点查询
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 外汇行情
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

房贷可以提前还一部分吗

    • 康波小秘书
胖虎说房产

房贷可以提前还吗?看完你就明白了

原味哆来咪