记忆力下降是什么原因?

日久生情630

1、过于依赖电脑,过度的依赖使用电脑就减少了脑力劳动,时间长了大脑功能慢慢的退化,因此就出现了记忆力出现衰退的现象。
2、睡眠质量差,比如说经常失眠或者睡眠质量低下的人,记忆力也很容易衰退。这是由于睡眠质量低下大脑得不到有效休息才导致的。
3、心理或者身体上的疾病,也是导致记忆力下降的重要因素。比如说抑郁症、神经衰弱、慢性鼻窦炎、脑动脉硬化等疾病,都会对大脑中的记忆区域造成不良影响,从而导致记忆力下降。
4、长期吸烟喝酒也会影响记忆力,因为吸烟会造成脑部血管狭窄以及脑供氧量不足等情况出现,大脑血液循环受阻记忆力就会下降。而喝酒过量出现了记忆力下降的现象,跟酒精中毒也有很大的关系。
除了以上这几个方面的原因之外,经常性的熬夜、气血虚弱等方面的因素也会导致人体记忆力下降。除了要根据病因对症治疗之外,也需要注意保持睡眠充足不能熬夜,不能有太大的精神压力,也不能过多的吸烟喝酒,养成好的生活规律和健康的饮食习惯,这样就可以提高记忆力,改善记忆力下降的问题。
芊芊梓沫

一:长期吸烟喝酒
我们知道吸烟容易诱发肺癌,而喝酒则伤肝。而在大脑记忆能力方面,吸烟、喝酒也会对其造成不良影响。其中,长期吸烟的人,其记忆力衰退随年龄增长会比其他人表现得明显。研究表明,吸烟会增加老年人患痴呆症的几率。这是因为吸烟会造成血管狭窄、大脑供氧量不足等情况出现,进而大脑血液循环受阻,诱发痴呆症。另外,对于具有嗜酒的人来说,若明显感觉到记忆力衰退时,很可能是慢性酒精中的前兆。

二:睡眠不好
经常缺乏失眠,失眠质量低下的人,记忆力容易衰退。人体的睡眠质量如何,对记忆力有重要影响。睡眠质量低下,大脑得不到有效休息,记忆能够受损,就常常忘记事情。另外,患神经衰弱之所以出现健忘情况,多于失眠障碍、注意力分散等因素有关。

三:过于依赖电脑
电脑极大的方便了我们的生活、工作以及学习。但平时多于电脑过度依赖,是现时不少20、30岁年轻人出现记忆力衰退的原因。依赖电脑完成计算任务、记录事情等等,都会减少日常脑力劳动,进而大脑功能会慢慢变弱。

四:身体病变
患有心理或身体上的某些疾病,也会成为记忆力衰退的原因。比如患抑郁症、神经衰弱、慢性鼻窦炎、脑动脉硬化等,容易伴有记忆力衰退情况出现。这些疾病会对大脑中的记忆区域造成不良影响,记忆力自然也就退减了。
生活百事咖

记忆力下降的原因多种多样,首先要明确导致记忆力下降的原因,对症治疗才能收到效果:
老年人的记忆力随着身体各器官的老化以很慢的速度减退,这是自然规律,也是正常现象。要延缓记忆力衰退和增强记忆力,最重要的是不能对自己的记忆失去信心。同时,老年人还必须及时适量补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,戒除烟、酒,注意记忆卫生。
老年人如果出现逐渐发生,但发展较快的记忆力障碍,要注意排除老年性痴呆,特别是有家族史的更要引起关注。首先,应到相关科室如神经内科门诊就医,进行全面检查,以明确是属于真正的智能减退(即器质性痴呆),还是因为抑郁、焦虑等情感障碍导致的记忆力减退(即假性痴呆),后者通过积极治疗即能获得症状的改善。此外,多数存在“轻度认知障碍”的老年病人,最终并不会发展为老年性痴呆,对此不要顾虑太多,积极的心态反而可以延缓老化。
减退原因
记忆力对于人生的生活是非常重要的,想要了解记忆力,首先我们要来看一下记忆力的形式,记忆的形式有很多种,如形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等等,一般来说,因为每一个人的体质不同,那么他的记忆能力也会不同,有的人形象记忆很好,有的人情绪记忆很好,有的人运动记忆很好。
陶宝骨方世医贴
一般来说,记忆力下降的原因比较多,有些原因是因为生理现象,比如患者年龄的增长,就能够造成记忆力的下降,这是正常现象。但是有些病人是因为疾病的产生,造成记忆力下降,比如患者出现了痴呆,这一类的疾病就可能出现记忆力的下降,认知功能的障碍。所以一旦出现记忆力下降,就应该进行完善相关检查,比如患者有可能是因为痴呆,也有可能是因为梗死,也有可能是因为出血或者是供血不足造成记忆力下降,分清楚病因以后,进行合适的治疗。
其初南9x
症状起因
1、生理性变化
记忆力会随年龄的增长而发生变化,是一种记忆的正常老化。
2、疾病
(1)神经性疾病:脑动脉硬化、脑中风、脑炎、老年痴呆、脑瘤、神经性梅毒等。
(2)精神性疾病:焦虑症、抑郁症、精神分裂症、失眠等。
(3)代谢性疾病:甲状腺功能低下、酒精中毒等。
3、其他原因
睡眠障碍,除此之外,记好以及疲遗忘综合征等。