C语言中不是说指针变量是存放某个变量地址不能存放常量吗?

那第一题的D选项就是因为指针变量不能存放常量所以错了,但是第二题里面的指针定义的时候赋初值不都是用的0吗,0不就是常量吗?他和第一题中的D选项应该是一个意思啊!... 那第一题的D选项就是因为指针变量不能存放常量所以错了,但是第二题里面的指针定义的时候赋初值不都是用的0吗,0不就是常量吗?他和第一题中的D选项应该是一个意思啊! 展开
cdyzxy

这两个程序都没有错误,没有不允许存放常量的要求。

第1个程序,给指针变量赋初值为0,意思是给定一个初始值用于以后判断指针是否有效,通常初始化会写成int *p=NULL;这个NULL就是0值,然后在程序中使用p之前要判断

if ( p==0 ) 出错处理; //或者 if ( p==NULL ) 出错处理;

这是一种使用指针的惯常做法。

左边图片中的试题是考验一个概念:不同对象变量的指针都是指针,都存放地址,因此地址占用的字节数是相同的,因此答案是A

右边图片中,严格来说,B是肯定没问题的,但D有可能正确,前提是x的地址恰好是1024,这种情况一般会出现在嵌入式设计(单片机等内存小的cpu)中,但多数情况D是会错的,除非有一系列其他语句(比如预处理语句等)配合才能实现正确。明确一点,这个错不是因为指针变量被赋值了一个常量引起的,而是程序设计者无法知道变量x的地址是哪一个数而写入程序。

听不清啊

C语言中说的是指针变量只能存放某个变量地址不能存放除0以外的常量(常量0是一个特殊值,常量0表示空指针NULL)。
匿名用户
这个问题问地很好,这里有个细节问题
2中:
char *p1 = 0;
这样的定义,不是将指针p指向的内容置0,而是将指针p的地址置0(空指针)
1中:
D选项:写成char *p1 = 1024;,则意味着p指向的内容置1024,这是不允许的(因为不能确定P指向哪里),也就是说,同样的定义,如果后面是0,则成功,如果后面是数,则失败。
如果你硬是要将指针地址置成某一常数,可以这样写:char *p1 =(char *)1024;
但这样写很有风险,你无法确定地址单元1024中是什么内容,有可能是系统中的重要数据
1中B选项,在定义时直接指定其指向的地址,是正确的