长征的感悟?

阡陌上花开
长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。

历史事实已经证明,长征锻炼了中国共产党,使党由幼稚走向成熟。正是凭着长征精神,中国共产党领导的人民军队,才战胜了难以想象的艰难险阻,创造出了无数可歌可泣的人间奇迹,使中国革命转危为安,最终取得长征的胜利,抗日战争和解放战争的胜利,中华人民共和国建立以后,长征精神激励着一代又一代的青年,为社会主义革命和建设事业不懈奋斗。

历史也将证明,在改革开放新的历史时期,在社会主义市场经济的新的历史条件下,长征精神还将继续激励中国青年坚定地跟党走建设中国特色社会主义道路的信念,在中国现代化建设中发挥出巨大的作用。

抚今追昔,共和国和沧桑巨变令人感慨万千;继往开来,全面的小康社会的美好前景呼唤着我们奋然前行。

传承长征精神,就是要树立忠于人民、忠于事业的理想主义精神,青年富有理想,而真正远大的理想,必须与祖国的命运和人民的意愿紧密结合。当代青年应该具有的远大理想,就是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。只有在为远大理想的顽强奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现,青年的人生道路才会焕发光彩。

传承长征精神,就是要坚持艰苦奋斗、百折不挠的精神,长征给人们一种深刻的启示:一个民族,一个国家,一个政党,一支军队,只要有艰苦奋斗的精神,就能够成就事业,创造辉煌。我们要彻底改变历史上遗留下来的贫穷落后的面貌,巩固和发展社会主义制度,需要几代人,十几代人甚至几十代人进行艰苦的努力。艰苦能磨炼人,创业能造就人。青年要时刻铭记最广大人民的根本利益,大力发扬甘于奉献和自我牺牲的崇高精神,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到艰苦的环境中去,经历风雨,经受锻炼,努力为祖国和人民建功立业。
韩露露lulu

  长征的感悟

“黑夜沉沉,朦胧的黎明前时分,遥望辽阔而古老的亚细亚莽原上,一条觉醒的金光四射的巨龙在跃动、跃动,这就是那条威力与希望化身的神龙!

  他们是些善良的,志气高、理想远大的人,

  交不起租税走投无路的农家子弟,

  逃自死亡线上的学徒、铁路工、烧瓷工,

  飞出牢笼的鸟儿——丫环、童养媳,

  有教养的将军,带枪的学者、诗人……

  就这样汇成一支浩荡的中国铁流,

  就这样一双草鞋一根土枪,踏上梦想的征程! ”

  一位意大利的诗人用这样的诗篇来描述人类历史上的这场伟大远征。长征跨越了中国十五个省份,翻越了二十多座巨大的山脉,渡过了三十多条河流,走过了世界海拔最高的广袤湿地。在二万五千里长征的路上,中国工农红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截和合围之中,平均每天急行军五十公里以上,平均每三天就发生一次激烈的大战,平均每三百米就有一名红军战士牺牲......长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻,不畏牺牲的远征!

  读王树增《长征》一书,时光也仿佛回到了一九三四年的井冈山苏区。于是自己开始重新上路,走过那千山万水,感受那雨雪风霜,认识行进在这队伍中伟大的红军士兵,缅怀为共产主义事业献出宝贵生命的革命先烈!

  “一个十六岁的小战士,他在连续刺倒了两个敌人之后,又和另外一个把刺刀刺入他后背的敌人抱在了一起,无论敌人怎样扭打他就是不松手,直到赶过来的战友把这个敌人刺死——小红军终于松开了自己的双手,他踉跄着扑向自己的战友,背上依然插着敌人的刺刀。”

  “三排长的身后是一条长长的血迹,他一直爬到敌人的机枪跟前与这个川军射手紧紧地抱在了一起。二排长已经奄奄一息,手里还握着刺刀,刺刀的刀刃深深地插在一个川军的肩胛骨里。”

  “生在江南的女红军谭怀明倒在了中国西北苍凉的大山里,两眼直直地望向腊子口上那一线淡青色的天空。红四方面军妇女团一营一连,全连近百名官兵,七十多人阵亡于腊子口。”

  每每读到这样的段落,自己总会湿了眼睛。这样壮丽的牺牲令江河变色,使山川动容,然而在二万五千里路上大大小小四百余场战斗中,这样的牺牲不也仅仅是一个缩影吗?董存瑞、黄继光...一个个英雄的名字在共和国的历史中熠熠生辉,而他们,这些个无名英雄却只有一个共同的名字——中国工农红军!他们都是共产主义事业的献身者,他们的铮铮铁骨铸造了人民军队的铁血军魂,他们的光辉事迹必将永远激励后世儿孙!

  在中国工农红军中,无论是政治和军事精英,还是不识字的红军战士,官兵如同一人的根本是他们都坚信自己是一个伟大事业的奋斗者,他们都坚信中国革命的队伍“杀了我一个,自有后来人”,他们激情万丈、前赴后继、视死如归,决心为每一个红军所认同的理想牺牲生命。自己曾经亲到泸定桥,海拔七千多米的贡嘎雪山和海拔三千多米的二郎山隔河对峙,大渡河在奇峰险山切出的深谷中冲出,犹如脱缰的野马奔腾咆哮,当年横跨大渡河两岸的只有十三根铁索。也许,在对面把守的国民党川军无法明白红军为何能够空悬在万丈深渊上顺着那些摇晃的铁索发起冲击。战胜对面守军的并不是二十二名英勇的红军勇士,而是红军强大无匹的革命信念。正如作者书中解释道:“自人类进入有纷争的时代以来,所有的推进力量从来不是某一个人或某一个群体,而只能是某一种理想或某一种信念。”

  因为付出了太多的牺牲,因为在难以承载的牺牲中始终保有理想和信念,所以,一切艰难险阻皆成为一种锻造。坚定的信念、坚强的意志、无与伦比的勇敢,这便是可以创造人间奇迹的精神!毛主席的那首《七律.长征》自幼便习得,如今又有了更深刻的一层领悟:

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。

  五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

  更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
你身边的法律顾问YP

今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。在这一重要时间节点,中央宣传部组织开展“壮丽70年·奋进新时代——记者再走长征路”主题采访活动,先后有1300多名记者追随红军步伐,深入到红军长征沿途进行采访,在1.6万余公里的行程中,记者们迈开脚、俯下身、沉下心,让文字承载思想,让镜头表达价值,推出了众多形式多样、内容丰富的报道。7天的再走长征路采访,对于笔者来说,是一次重温初心、感悟使命的最佳体验,也是新闻宣传工作者锤炼脚力、眼力、脑力、笔力的一次生动实践。
  脚步有多实收获有多丰
  在脚步中收获故事和感动,在见证中牢记党的初心和使命。
  当徒步行走在老山界崎岖蜿蜒的山路上,亲自渡过湘江等后,笔者对“红军不怕远征难,万水千山只等闲”有了更深的体会,那就是:脚步有多实,收获就有多丰。
  湘江战役是长征中最壮烈的一战,也是关系中央红军生死存亡的关键一战。作为湘江战役的主战场,此次主题采访活动在广西桂林的采访围绕湘江战役中的人和事做文章。而如何收获更多故事和感动?笔者在“抵达”上下功夫。
  从历史资料出发,凝聚思想力,让真相“抵达”受众。讲好长征故事,离不开叙事的“大时代”、写作的“微表达”、内容的“深逻辑”。不了解湘江战役的来龙去脉,就容易把这段史实写成架空历史的故事,因此,为了更好地让真相进一步“抵达”受众,笔者在采访前做了大量准备工作,阅读学习了众多文献,详细了解湘江战役的始末,以及对中国革命的影响,认真思考从哪些方面入手反映红军精神在当代的重要指导意义。
  “抵达”历史现场,增强报道说服力。在桂林市全州县凤凰渡口,曾经发生过惨烈的凤凰嘴战斗。笔者除了通过新闻报道《全州凤凰嘴渡口:血与火见证凤凰涅槃》,展现红军战士血染湘江的烽火往事,还有新的发现。距离凤凰渡口一公里的凤凰镇和平小学是一所红军小学。按照行程安排,采访团记者在这里只是作短暂的参观了解。但笔者沉下心来,与该校老师详细交流后发现,这所学校开设了独具特色的红色教育课程,从老师到学生,每个人都会吟诵朗读红色诗词,红军故事也是朗朗上口。该校还有一位叫刘任飞的任课老师,她出生在湘江战役发生主阵地——兴安县,就读于延安大学,毕业后又来到凤凰镇和平小学当老师。她的生活、求学、工作经历,都与红军长征息息相关,这样一个特别的故事,让笔者十分感动。为此,笔者迅速调整采访内容,确定报道主题,采写出了《凤凰镇和平小学:红色基因植血脉入心灵 长征精神绽放时代光芒》。这两个报道内容,从一个乡村女教师的角度切入,展现出当年红军为中国人民谋幸福的初心,也展现了当今中国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而付出的努力,展现了新时代长征路的当代意义。
快乐无限620

长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。
长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。长征是我们中华民族宝贵的精神财富。
尽管,红军长征已经过去了七十年,但它惊天地,泣鬼神,彪炳史册,万古流芳,长征精神永流传!
红军一切为了群众,又很好地依靠了群众。在长征中,红军严格执行“三大纪律八项注意”,对人民群众的财产秋毫无犯。在经过少数民族地区时,红军尊重少数民族的风俗习惯,与少数民族群众坦诚相见、交朋友。刘伯承同志与彝族首领小叶丹面对青山碧水歃血盟誓,结为兄弟的故事,成为红军长征中的千古佳话。由于红军所到之处,真心诚意为群众办事,打土豪分田地,帮助穷苦人翻身解放,因而,广大群众把红军视为自己的子弟兵,是穷人的队伍,把红军称为“菩萨兵”。红九军团经过云南东川一带,由于得到当地干人儿的帮助,因而顺利攻下了东川县城。红军打开粮仓,把粮食发放给穷苦群众,并且根据群众的要求,公审处决了反动县长和一个大土豪,城内外群众对此拍手称快。在东川县城,红军得到群众的大力支援,筹款达6万余元,干人儿踊跃参加红军,不到一天半的时间,便扩大了800多个红军战士。
红军在长征途中遇到的许多难以想到的困难,都是依靠地方群众的帮助解决的。红军强渡大渡河时,不仅要冒着对岸敌人的炮火,还要克服大渡河的急流险滩。要强渡过河,必须找到熟练的船工。经过做工作,十几名船工来了。战斗打响了,老乡们冒着枪林弹雨,一桨连一桨地拼命划着。船到河中向下滑出几十米,撞在大礁石上,在面临船毁人亡的危急关头,四名船工跳进滚滚的急流里,用背顶着船,船上的船工尽力用竹篙撑着,经过惊心动魄的搏斗,终于脱离了险境,把红军勇士们送到对岸。在红军面临茫茫草地的时候,当地一位六十多岁的藏族通司不畏艰险,带领红军在水草地行军四天四夜,终于开辟了一条可以让红军大部队通过的生命线。
长征中军民鱼水情,谱写了一曲曲动人的篇章,她更是我们当代青少年的榜样,我们要以长征精神为荣,并将它发扬光大!
抚今追昔,共和国和沧桑巨变令人感慨万千;继往开来,全面的小康社会的美好前景呼唤着我们奋然前行。
传承长征精神,就是要树立忠于人民、忠于事业的理想主义精神,青年富有理想,而真正远大的理想,必须与祖国的命运和人民的意愿紧密结合。当代青年应该具有的远大理想,就是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。只有在为远大理想的顽强奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现,青年的人生道路才会焕发光彩。
传承长征精神,就是要坚持艰苦奋斗、百折不挠的精神,长征给人们一种深刻的启示:一个民族,一个国家,一个政党,一支军队,只要有艰苦奋斗的精神,就能够成就事业,创造辉煌。我们要彻底改变历史上遗留下来的贫穷落后的面貌,巩固和发展社会主义制度,需要几代人,十几代人甚至几十代人进行艰苦的努力。艰苦能磨炼人,创业能造就人。青年要时刻铭记最广大人民的根本利益,大力发扬甘于奉献和自我牺牲的崇高精神,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到艰苦的环境中去,经历风雨,经受锻炼,努力为祖国和人民建功立业。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。走进21世纪的中国青年,一定能够接过前辈长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的青春之歌