碳酸钠滴入过量盐酸

问一个碳酸钠滴入过量盐酸的问题是Na2CO3直接与过量HCl反应Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑还是要分成两个反应理解:Na2CO3+HCl==Na... 问一个碳酸钠滴入过量盐酸的问题
是Na2CO3直接与过量HCl反应
Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑
还是要分成两个反应理解:
Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl
NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑
良德廉永安
碳酸钠滴入盐酸中,因为盐酸过量,直接一步进行到底Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑
若将盐酸滴入碳酸钠中,此时碳酸钠是过量的,少量盐酸不能彻底将碳酸钠反应,则是将碳酸钠全部反应成碳酸氢钠后再进行反应分两步进行Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑
理解的话按两步理解,第一种情况,虽然分两步,因为盐酸过量,两步的分界并不明显,直接一步到位,而第二种情况则因为盐酸少量才一步一步进行的,这样写更能区别这两种情况,但楼主要知道,无论谁滴谁,原理都是一样的,有助于理解!
P.S:要是考试的话,请严格按照:碳酸钠滴入盐酸,一个反应方程,盐酸滴入碳酸钠,两个反应方程!
连云港欣港化工有限公司