“越是高智商的人,越不喜欢与人交往”你怎么看?

历史智囊君

虽然这不是绝对真实,但从过往历史数据分析都有一定的道理。例如著名物理学家爱因斯坦、发明家爱迪生等,智商都有160,但却不喜欢与人交往。

他们两个在传统学成绩都很一般,老师都不喜欢年少的他们。 甚至七岁时的爱迪生,经常问老师很多解答不到的问题,如为什么1+1一定要等于2。他这样说:一杯水倒进另一杯水,都只是一杯水,为什么1+1就不等于1呢,到最后,老师因为解答不到而大骂他是个傻子。由于他自小喜欢独处,不喜欢和人沟通,他在学校上学不到三个月,他母亲便把他带回家,用自己的方式教育他。那为什么高智商的人不喜欢与人相处呢?

一、他们喜欢思考,深度思考需要独处高智商的人都喜欢及经常深度思考。20年前,我曾经认识一位高考十优状元,从外表上看,我完全感受不到他是一个外向的人,但当我们和他聊天时,他却表现得非常聪明,滔滔不绝。其实不是高智商的人不喜欢与人相处,而是当他们深度思考时,便只能独个儿思考,以免被别人打扰。

二、与人相处沟通,需要消耗不少精力和专注力相信不少人都有类似的经验,当我们出席社交场合或派对,便要接触不少新认识的朋友,大家之间互相介绍,也要不断聆听对方的介绍及作出反应。在聆听别人说话,都需要高度专注。当派对完结,我们会感到非常疲累,原因就是因为消耗了不少精力。所以不少高智商的人,不喜欢出席各种社交场合。因为出席各种社交场合,对他们来说是浪费了宝贵的时间和精力。 与其垃圾社交,他们宁愿专注在更重要的事情上。

三、大部分人都是普通人,高智商的人无法和他们沟通10多年前,我认识一位高材生,他很有音乐和语文天份,未够20岁,便能操中文、英语、日语、拉丁文及法语等五种语言,记性非常好,但却不 擅于与人沟通及不喜合群,性格较为自我中心。

 一般人喜欢讨论的话题,他却认为他们幼稚,不屑与他们讨论,当时他和我做朋友及能深入沟通,由于我比他大7岁,相对于他的朋友比较成熟,所以他宁愿找我聊天 吃饭,也不想和同年龄的朋友相处。说到底,他们因为智商高,能够比一般人更善于深度思考、会花费更多时间独处而变得较少时间和人相处。

而由于他们经常深度思考,思考到的东西都很有价值和稀缺,很多一般人从未想过的问题,他们却都充满好奇,导致他们很难和普通人分享。最后,这便形成了一个闭环系统及印象,令人觉得高智商的人都不喜欢与人交往。

木目学长
情感倾听者

个人觉得,智商越是高的人,越不喜欢与人交往的原因是因为,智商高的人很难找到和自己志同道合的人,所以很难找到朋友。
候秋白0Gy
因为高情商的人大都比较高冷,这种人不喜欢和别人拉家常,也不爱和别人交往,觉得浪费时间,因为这些对他来说根本就是毫无意义的事,他的心里有更远大的目标,眼光是放的很长远的,所以只想做有意义的事。
唯一的悄悄
我非常认同这个说法。越是智商高的人,他就更加在意自己的时间,不愿意做一些浪费时间的事。所以他会认为跟人交往非常的累,而且浪费时间,所以就不喜欢跟人交往了。
蜜儿999
“越是高智商的人,越不喜欢与人交往”因为一般这种人都比较喜欢独立思考问题,但往往智商高情商不高,与人交往中常常不知道怎么沟通。