在日常生活中,我们应该如何预防糖尿病?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

在现实生活中,有很多人患上了糖尿病。那么,什么是糖尿病?事实上,根据百度百科词条的解释,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

那么,如何才能预防糖尿病?事实上,想要预防糖尿病,必须要注意以下几点:

第一点,坚持每周运动4小时。根据相关研究表明,运动能激发胰岛细胞的活性。事实上,相比不运动的人,每天运动35分钟或每周进行4小时运动的人,其患糖尿病的风险下降80%。

第二点,尽量少吃快餐。值得一提的是,明尼苏达州立大学的科学家用了15年时间,访问了3000位年轻人,发现他们中每周吃两次快餐以上的人,体重增长得更快。实际上,过度肥胖就是糖尿病的主要诱因之一。

第三点,一定要多吃粗粮。我们知道,粗粮中含有的丰富的膳食纤维,能降低餐后血糖升高的幅度。除此之外,粗粮中的膳食纤维还能促进肠胃蠕动,改善便秘,使体内的有毒物质更快排出,因此,平时可以多吃粗粮。

第四点,一定要学会释放压力。在高压状态下,身体会启动自我保护机制,以致出现胃口大开、呼吸加快、心跳加速、血糖升高等现象,所以平时要学会调节心情,释放压力。

第五点,保持充足的睡眠。根据相关研究表明,糖尿病和睡眠问题是可以相互影响的,糖尿病可能会引起睡眠障碍,而长期睡眠障碍也会引发糖尿病。因此,一定要保持充足的睡眠。

 总而言之,想要预防糖尿病的话,一定要注意以上几点。

帐号已注销

第1点就是,应该在饮食上面控制好,这样才能有效的预防糖尿病,第2点,是自己的生活一定很规律,这样能够有有效的预防糖尿病,第3点就是,千万不要熬夜,一定要早睡早起,这样才能有效的预防糖尿病。
0007用户

我觉得最好不要吃一些高脂肪的饮食,然后就是多去锻炼,增强自己的免疫功能,然后就是尽量少服用一些对汤代谢不良的药物,再就是不要抽烟少喝酒,还有就是不要熬夜。
洋洋的小叶

平时生活中可通过饮食及生活习惯来进行预防,比如饮食以清淡为主,控制体重,避免摄入高糖食物;适当进行一些有氧运动,例如慢跑、游泳等。
匿名用户
一尽量避免熬夜
二劳逸结合,要经常运动。运动可以改善糖尿病是大家都知道的,由于糖尿病的发生是因为身体对胰岛素不敏感,从而导致糖分在身体内没办法被吸收,因此造成糖尿病。而运动可以改善身体胰岛素敏感性,从而降低血糖。
三保持足够的睡眠以及心态平和,这样才能有效预防。
四经常吃绿叶蔬菜 苦瓜 海带 海藻类 菠菜 花菜 西兰花 主食方面经常吃一些粗粮,如玉米、荞麦、豆类。等
五戒烟限酒
六避免吃甜品,不要吃含蔗糖、葡萄糖的食品
不暴饮暴食,生活、饮食有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,少食多餐,总量控制,日常多喝些凉白开,是预防糖尿病的基础。