阿里巴巴主要的盈利模式是什么?

滕长乌雅易蓉
说说阿里的主要利润来源。
阿里淘宝天猫的平台收费来源,主要是推广费,比如直通车,钻石展位,淘宝客,这些都是竞价排名性质的推广,都是通过阿里妈妈开运作。直通车是淘宝天猫站内排名,钻展和淘宝客是站在推广,直通车和钻石展位都是按照点击次数收费,收费很厉害,当然是商家自行设置点击费用,点击出价高,优先展现,比如直通车,开直通车叫“”烧钱”,最高的可以达到几十元一个点击,有些店铺一天开直通车烧钱上万,甚至还有更多的,小店铺一天直通车花费几百块一天也正常。相当于店租,不花钱推广,排名难上去,也做不出销售额,开店就没利润。所以阿里通过推广排名收费,相当于代替实体店店租。
阿里来自电商平台收入超过85%,2017年达到1300多亿元,其中广告加交易佣金费用超过80%,这是阿里利润的主要来源。前面讲的几种推广方式就是阿里的广告业务。
另一个收入来源,商家保证金,以及商家销售款带来的现金流,因为商家销售款有的不会立即到商家账上,只有确认收货后,销售款才会转移到商家账户,有一段时间差,所以商家现金流也是可以带来盈利。
阿里除了平台业务,比如现在阿里云高速增长,也给阿里带来了很大的利润。阿里云的销售收入在2017年已经超过百亿元。