我想问下电脑大神,这个是什么问题?

开机蓝屏几次,后面就变成这样了……虽然后来成功开机了,但我想知道引发这个的原因是什么?... 开机蓝屏几次,后面就变成这样了……虽然后来成功开机了,但我想知道引发这个的原因是什么? 展开
pang888pang

这个是Windows系统自带的磁盘扫描程序。
出现磁盘扫描 ,一般是非正常关机导致,系统自动运行磁盘扫描程序,以清除硬盘上的文件系统错误,保证系统稳定运行。
出现磁盘扫描程序,一般耐心等待几分钟,等扫描程序完成以后,就会自动显示桌面了。
追问
我没有过多少次非正常关机,但是这个蓝屏会不会是硬盘出现坏道所致?
追答
那倒不一定,蓝屏原因太多了,得看蓝屏信息才能确定
zg1985061317
电脑发烧友

照片上这个显示是磁盘自检过程。chkdsk就是磁盘检测的英文。
多出现在电脑不正常关机,或是硬盘故障时的一种自我检测方式。提示为checking file system on C(意思是正在检测C盘系统),也会显示on D on F等(跟盘符有关硬盘自检时页面
)。
硬盘自检主要出现于电脑非法关机,如停电,拔插座等,这时就算硬盘是新的也会出现自检的页面,等它自检完则可继续使用,影响不大。
还有一种是硬盘用久了出现的自检(比如出现坏道),这时每次开机都会出现自检,硬盘的寿命也命不久矣。
如果是之前有突然关机的情况,你不用担心,一般自检一次。如果没有非法关机,而经常出现这个情况,那就要检测硬盘有没有坏了。