都说红木家具好,红木家具中的红木是什么?

生活好帮手小苏

狭义的红木是指国家标准的GB/T18107-2017列出的属8类29种木材,其中包括多种不同材质的树种木材,也符合国家标准的红木,有较高的价值。

一、 黄花梨

降香黄檀,也称黄花梨。其同时也是国家保护植物。需要数百年才可以成为木材的材料,具有极好的加工性自古以来都是宫廷贵族的专用家具用材,黄花梨可用作于药用的历史却要早过当成家具制作的年份,在古书记载该木材可以有效地起到舒筋活血的作用,黄花梨入药的一般是用木屑制作。该红木现在一张椅子都可以拍卖到200万元。

二、 小叶紫檀

紫檀产于印度南部,这种红木也是一种名贵的药材,紫檀有镇静安神、活血化瘀、消炎止痛的作用,并且史料记载紫檀也是一种美颜的佳品,长期使用有助于细胞循环生长,但是紫檀本身是红色,所以会令肌肤染色。紫檀制成的家具是会带有丝丝的紫檀香气,长期使用,可以帮助人们舒缓心情,还可以有一定延缓衰老的功效,所以在古代社会收到官家子女的爱戴。

三、 红酸枝

红酸枝主要产自于老挝,相信不少人都听过酸枝家具昂贵无比,主要是因为酸枝木的塑造性都极佳,木材渗出的香气都可以提神醒脑,可谓是神仙木,大红酸枝的酸香气还有着有效的灭菌效果,另外,酸枝还可以有效的预防人体高血压,这也难怪深受老一辈的长辈喜爱。

红木并不是通俗的红色的木头,并非名字中带有红字的都是红木,红木是如今酸枝木、紫檀、黄花梨等木材的俗称,新国标调整之后红木被分为29种,红木是一种学名俗称,并不是通俗的意义上红木。

山的那边9858

红木家具指的是酸枝木,花梨木之类的。红木家具并不是指一种特定的木材制作的家具,而是从明清时候开始的称一些用比较稀少和昂贵的木材制作的家具。
aXIN时尚

嗯,红木家具中的红木指的是紫檀木,花梨木等。这些都是用来制作红木家具的很好的材料。
旭子讲科学

红木是一种非常稀少,栽培成本非常高的木材,这种木材做出的家具光泽亮丽,但是售价很昂贵。