萧何死的时候,为什么没有推荐陈平当宰相还是选择了曹参?

趣谈历史文化那点事儿

因为曹参无论是能力还是威望都是宰相的最佳人选,而陈平能力是有的,但只是鬼点子多,适合当个谋士,而且他在朝中的威望也远远不如曹参,宰相是一国的栋梁,还是稳重的曹参更适合一些。

曹参甚至在知道萧何去世以后就已经料到宰相的位置必定是他的,还没接到宰相的任命就已经出发去赴任了。这源于曹参与萧何的默契,他俩随刘邦一起打天下,两人一文一武,为汉朝的建立立下了无数战功。

在刘邦还在沛县对抗秦兵和楚军的时候,曹参先是与韩信一起打开了北方的战场,收服了燕赵魏齐等国家,曹参总是身先士卒。除了韩信、英布等一些强将之外,他可以说是无人能敌了,即使樊哙和周勃也是比不上他的,更不用说陈平了。

在汉朝建立之后,曹参在平定异姓王事件上也出了不少力。后来刘邦又派曹参辅助他的儿子刘肥治理齐国,因为刘肥能力一般,刘邦怕他不能治理好这个最大的诸侯国,于是就让曹参去辅佐他。事实证明刘邦的选择是对的,曹参不仅打仗能力强,在治国上一样很出色,他带领齐国休养生息,减轻赋税,齐国很快恢复了经济。

再反观陈平,他原先是项羽的人,后来因为不被重用投靠了刘邦,为刘邦出了不少好的计策,比如献计离间西楚君臣关系,设计擒拿韩信等,但都仅限于幕后献计,上不了台面,以致于他在朝中没有什么地位,功劳上也不如曹参,支持他的人就更少了。

宰相对于一个国家来说举足轻重,更重要的是治理国家的能力,而不是一些小谋略,萧何这么足智多谋又有远见的人,当然知道谁是最合适的人选。而曹参也没有辜负萧何的期望,尽心的辅佐新君,把他的政策执行地很好。

首席消费官

因为当时的曹参不仅名望很高,综合实力也要比陈平强很多,并且做事识时务懂得分寸。
众鑫新辰美
因为陈平这个人会把控人心,并不是他的能力有多强,赢得了多数人的支持才会被选作0宰相。
唐僧洗头爱飘柔3lCwb
曹参无论是能力和威望都是很高的,而陈平能力是有的,适合当个谋士,而且他在朝中的威望也远远不如曹参,宰相是一国的栋梁,还是稳重的曹参更适合一些。
执着于在当下
曹参第一梯队早期骨干,为人老实