孩子慢慢长大,却事事喜欢和父母对着干!孩子为什么会逆反呢?

黑白色照片55

学予明天

很多父母头疼地反映,有的孩子总是不分青红皂白,喜欢和父母对着干!

爸爸妈妈、老师让他干什么事,该怎么做,他偏偏不干什么事,偏偏不那样做。就说肖敏吧,爸爸妈妈告诉他,“手脏弄了,别直接拿东西吃”,“不要随便跟陌生人接触”,“过马路要看红绿灯,要走斑马线”,“不要随便玩游戏,很容易上瘾”,爸爸妈妈不让他做的事情,他偏偏就要干。

老师要求课间休息时不要在教室里追追打打,可肖敏偏要拉着几个同学一起大吵大闹,在教室里追着跑,结果把课桌撞翻了,还摔了一个大跟头。膝盖都磕破了。

肖敏的行动就是因为逆反心理在作怪。逆反心理是一种很不健康的心理。

一、孩子为什么会逆反

孩子逆反心理产生的主要原因是:

第一,十岁左右的孩子正处于人生的过渡期。这个时候,孩子的独立意识日益增强,希望摆脱大人的束缚,反对大人把自己当小孩看待。为了表现自己的非凡思维和能耐,孩子喜欢对任何事情都采取批判、否定的态度。

然而事与愿违,当孩子发现大人无视自己的独立存在,对孩子的自我表现一概否定或根本不感兴趣时,孩子就会采取尖锐、极端的方式来证明自己与众不同,从而选择和大人对着干。

第二,老师、家长对孩子提出了不切实际的要求,使孩子身心疲惫、不堪重负,于是孩子就产生了强烈的对立情绪,故意跟老师、家长对着干。

二、让孩子明白:家长、老师对自己有约束很正常

身为孩子,应该明白,现在虽然已经是小学生了,和幼儿园时期相比,的的确确长大了许多,掌握了很多的知识。但是,在社会这个大家庭里,仍然是“小字辈”,孩子的经验、能力和知识还很缺乏,受到家长和老师约束是很自然的事情。

三、让孩子用行动展示自己的真正能力

当爸爸妈妈、老师约束自己时,如果心里还想和爸爸妈妈对着干,可以先忍耐一下,积极和爸爸妈妈或者老师沟通,向他们说明自己的想法,征求他们的意见。只有让爸爸妈妈和老师了解了你的真正能力,他们才会放心让自己去做一些事情。

所以,一方面孩子在平时要注意锻炼自己的能力;另一方面,孩子要寻找机会,将自己的能力展示给爸爸妈妈和老师,让他们真正了解自己。只有及时沟通,正确表达自己的意见,才能赢得大人们的理解和支持,盲目地对着干只会带来不好的结果。

小孩子撒娇和天真是他们的本性,耍点小聪明是他们觉得表现自己的最好时机。只是他们没有像大人一样有更好的表达方式。他们会和大人对着干,也就证明他们也有叛逆的心里,但是他们的本意只是想要表现一下自己,并没有什么动机。

不过父母、老师一定要注意,如果让孩子太叛逆了,就会变成一匹脱缰的野马,大人对孩子适当的束缚是应该的。

职场小璇姐姐

孩子叛逆是因为家长不正确的管教方式导致的,没给孩子足够的空间,总是喜欢包办,不懂得尊重孩子,才会让孩子越来越叛逆。
天才人物我无敌

之所以孩子会叛逆,其实还是因为家长溺爱所造成的,而且很多家长也不能跟孩子经常在一起沟通交流,也会产生更多的矛盾。
珈露哩111
因为孩子有了他自己的思想,父母虽然是为孩子着想,但是由于他们的观念不同,所以孩子就会反抗,时间一久就产生一种叛逆的情绪。