请问这是四个什么字?

祈浓VJ

说到蠃(luǒ)、鸁(luó)、臝(luǒ)、䊨(luó)、羸(léi)、赢(yínɡ)、嬴(yínɡ)这几个字,确实让我们感到很头疼。原因有二:其一,这些字实在是太难写,最简单的也要16画以上,且零部件确实很琐碎,每个汉字俨然是一个小型的精密仪器,哪个部件对错了号、写错了一笔都是问题。最让人不得其解的是,这些部件有着怎样的意义关联和逻辑关系也是一大难题。其二,这七个汉字有着同样的声旁,但读音却有着明显差异,竟有三种读法。为了搞明白它们的读音差别,我们今天就一起来挖一挖其中的道理。

欲说其音,先明其义

这七个字的读音我们大致可以分为三组,即luo组、lei组和ying组。为何有着同样的声旁却产生了三种不同的读音呢?这也是今天我们讨论的重点,但是先别着急,讨论读音之前,我们还是先搞明白这些字的含义吧。

蠃(luǒ):常与"蜾"构成复辅音词"蜾蠃",其意为:寄生蜂的一种,常用泥土在墙上或树枝上做窝,捕捉螟蛉等小虫存在窝里,留作将来幼虫的食物。