请教一道数学逻辑题?

题目是:一个由38位登山者组成的小组中:12位登山者成功攀登珠穆朗玛峰,7位登山者成功攀登乔戈里峰,2位登山者成功攀登黎明墙,除了6位之外的登山者都成功攀登了安纳普尔纳峰... 题目是:一个由38位登山者组成的小组中:12位登山者成功攀登珠穆朗玛峰,7位登山者成功攀登乔戈里峰,2位登山者成功攀登黎明墙,除了6位之外的登山者都成功攀登了安纳普尔纳峰。请问:至少有多少登山者只成功攀登了四座山峰中的一座?(参考答案是23,请问为什么呢?) 展开
hbc3193034
一个由38位登山者组成的小组中:12位登山者成功攀登珠穆朗玛峰,7位登山者成功攀登乔戈里峰,2位登山者成功攀登黎明墙,除了6位之外的登山者都成功攀登了安纳普尔纳峰,所以成功攀登两座山峰的至多有12+7+2-6=15位(前三者有6位未攀登安纳普尔纳峰,故减去6),于是至少有38-15=23位登山者只成功攀登了四座山峰中的一座..
过期的螺蛳粉
因为他问的是最少,所以就很简单,就是要求每个人最多爬两座山。因为除了6位之外的登山者都成功攀登了安纳普尔纳峰,所以爬过两座山的最多是12加7加2减6等于15,所以最少爬一座的是38减15等于23
追问
爬过2座山的最多不是21人吗?为什么要减6?
oldpeter111
这道题,如果答案是23,肯定是错的。
登上安纳普尔纳峰的,有38-6=32人
如果这32人中,有21人登了第二座峰(而且只登第二个峰,不再登其它峰),分别是:12人登珠穆朗玛峰,7人登乔戈里峰,2人登黎明墙。那么,这种情况下,只成功攀登了四座山峰中的一座的,只有:32-21=11人
所以:本题的答案应该是11
哈哈Justin5
安纳普尔纳峰有32人攀登,我们设其他6人未成功攀登任何山。因为问的是至少嘛,所以这32人中我们假设他们分成三波去攀登其他三个山峰,那么最后只攀登一座山的人有:
32-(12+7+2)=11(人)
只有这样估计人才是最少的,符合“至少”的题目要求
不知名网友01
32个人爬了安纳普尔
12+7+2=21
32+21=53
53-38=15人
38-15=23人