宝宝在家常常乱扔玩具,针对孩子的这种心理,如何教育好他?

土地婆婆讲故事

事情是这样的:

宝宝在家常常乱扔玩具,我跟他讲道理,夸奖他收拾好就是乖孩子,他不听。如果跟他说:“再扔,以后就不买了。”他还会扔。即便打他,他最多当时好一会儿,但是过一会儿还是要扔,而且是故意扔。

有一类孩子的特点就是软硬不吃,家长的表扬或批评对他都没有明显的效果。

这样的孩子属于比较独立的性格类型,喜欢根据自己的经验、想法和感觉做事,较少受外界因素或环境的影响。针对孩子的这种心理,比较有效的教育方法就是自然后果法。

有一种规则是自然法则。

孩子经过亲身实践,认识到自己的行为将导致什么样的结果,并体验适度的不快和痛苦,规则意识才能由此建立起来,这就是自然后果法。自然后果法要求父母不能替孩子承担行为责任,不能把孩子罩在一个绝对安全的保护伞下。

值得注意的是,这种教育方法并不意味着父母就撒手不管,让孩子“自作自受”。具体来说就是孩子先承担行为后果,再对他讲明道理。例如孩子乱扔东西,家长讲道理他不听,批评甚至打骂也不听,家长就任由他乱扔,等他想再玩却找不到玩具的时候,家长不要替他着急,更不要替他找,让他体验乱扔玩具所带来的后果。

同时,家长与他交流:“乱扔玩具的后果舒服不舒服?如果不舒服,今后应该怎么办?”自然后果法有助于激发孩子改变自己的动机。当然,如果孩子的行为将导致长远后果,近期不容易看出结果,则不宜用自然后果法,例如坐姿不端正、握笔不正确等。

总结:

给孩子制定规则,比如你扔了玩具就要自己捡起来,扔多少捡多少,如果这个玩具是因为你扔导致坏掉了,那好,买玩具的时间就要延长一个月,孩子不珍惜玩具也跟家长给买的过多有关系。

创作者zzz
应该要告诉孩子这样的做法是不正确的,而且家长在平常的生活中也应该要以身作则,要经常收拾家里面的卫生,这样就可以慢慢的影响到自己的孩子,孩子在以后也会养成一个好的习惯。
郭敬明公积金

如果他要乱扔玩具,就把玩具收拾起来不让他玩,他扔一次就收拾一次,慢慢的他就没有玩具可玩了,就不敢扔玩具了。
安妮的心动录目
告诉孩子不应该这样做,好像就是应该告诉孩子不应该出现叛逆的情况,因为这样做的话只会让父母特别的讨厌。
创作者AnMFlVptbN

让孩子了解这样做是错误的,让孩子自己收拾自己的玩具,这样才可以让孩子明白应该怎样保护玩具。