和聪明的人怎么相处

仙女可爱到炸

收起玻璃心。

每个人都有各自的天然价值,遇到比自己更强的能人是常识和常态,并不是一个小概率的事件。

虽然在职场上每个人都有自尊需要,可是如果把自尊远远摆在学习的前面,总是担心别人的轻视,跟比自己水平高的人在一起就浑身不自在,那就不再是自尊心,而是玻璃心了。

还有很多人,总觉得强人脾气不好,主观地把不耐烦、高傲、优越感这种形容词扣在他们身上,这是一种极其愚蠢的行为,与聪明人树立起对立面并没有任何好处。古今中外,多少拜师学艺,学有所成的人,不是放低姿态去学习,去寻求帮助的呢?

你的核心目标是学到本事,不是维护优雅和自尊,高手或多或少都有着自己的个性和特点,我们要摆正自己的位置,把自尊心放在学习后面,才是主动积极的心态。

在职场和聪明人打交道,需要用恰当的沟通方式去主动地寻求帮助。

聪明人一般不会主动开口要来帮你,人家也不知道你遇到了什么问题。

所以说出你的问题,尤其是你解决问题的思路,便于他知道你是在哪里,遇到了什么样的麻烦,但是大多数能人对时间都非常的敏感,自己的精力也很有限,所以你的求助要有技巧和方法。

在这里推荐给大家谈话中的金字塔原则和电梯原则,也就是先从结论谈起再向前推进。一方面尽量浓缩,最好能够一句话简单清晰地说明你的观点,得到对方的肯定或者否定后,可以迅速了解彼此对于这个问题的基本立场。

聪明人理解能力都很强,千万不要做太多的铺设和过度。先说结论,让别人不至于等了半天还不知道你要讲什么而不耐烦。

还有对方告诉你解决问题的方法的时候,一定要及时反馈,你的反馈就是对他最大的肯定和鼓励,你做的好他也有成就感,会越来越愿意帮助你。

最后,要懂得感恩,记得感谢对方。

在聪明人面前不要耍小聪明。

聪明人处事经验非常丰富,你的一举一动都被他们看在眼里。

谦虚、厚道、诚意和能力是打动强人的最佳方式,如果你太精明太算计,能人们对你都会敬而远之,有所保留。

和聪明人相处,就应该坦诚相待,这才是最好的相处方式。