如何增强学习能力?

妖感肉灵10
第一,思考你之前是怎么做的;
第二,思考做的过程是什么;
第三,做之后又有什么样的思考。反思性技能需要不断的练习和实践,定期对笔记进行温习和筛选,要把整理好的笔记利用起来,有新的思考,新的收获需要及时更新,不整理不温习笔记,笔记就跟没记一样,不要把笔记当作一个可有可无的抄写。
还有一种关联性笔记,就是在听课时,时刻思考知识点之间的关联,记关键词和关键词的关系,尽量用很短的词语来替换完整的句子,细节描述要尽量减少,不要写冗长段落,而你需要做的就是着重关注概念知识之间的关系,关注你在学习这个概念的时候,脑海中呈现出来的的各种相关的想法观念回忆,以及呈现出来的知识或者途径。
李树的恋爱

增强和提高学习能力的方法

1、明确目的

  干任何事情,首先就是要有明确的目的,学习知识也不例外。如果学习目的不明确,即使再刻苦,再用功,其效果不会好的。好比一个人坐车到东边某城市,结果目的搞错了,走向了西方的某城市,车的速度越快,距到达的目的地越远。只有明确了学习目的,才能收到实效。

  2、端正态度

  态度端正能使要干的事情成功一半。有些学者把端正态度说成形成风格。其实质是一致的,美国教育学教授肯·丹说:“就像每个人的性格、特点千差万别一样,我们学习的方法也是名式各样的。要想学习卓有成效,关键是要认识,并且努力培养适合本人的风格。”可见,学习中形成风格何等重要。如果能端正态度,形成自己的风格,会使学习收到成效。

  3、制订计划

  学习同任何工作一样,要想获得成功,事先必须制订一个计划,做到心中有数。学习计划包括:学习目的、学习时间、学习内容、学习方法、学习地点、达到的效果等。对于制订的计划要严格遵守,并定期检查执行得如何。

  4、先易后难

  要使自己的学习收到良好效果,必须从容易学习的知识,再到难于学习的知识,。不能一开始就选择高难度的知识,一进门就遇见困难,结果丧失信心,什么也学不到。从容易学习的开始便会逐渐收到实效,感到学有兴趣,收实效。

  5、巧用时间

  学习的时间是靠挤出来,一是饭前饭后;二是乘车程中;三是对每天的时间作出合理安排;四是提高时间利用效率。