姓氏和名字的区别是什么?

高启强聊情感

1、涵盖范围

姓氏一般是指“姓”,名字可以指“名”,也可以指“姓+名”,即名字可包括姓氏,但是姓氏不包括名字。

2、延续方式

姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定;名字如果指“名”,一般是人的称号,不会传承,一般子孙还会避讳长辈的名字。

3、拥有对象

一般人才拥有姓氏,事物是不会拥有姓氏的,事物只拥有名字。

4、字数不同

中国汉人的姓氏一般只有两种字数,单字和双字;但是名的个数会多一些,只要“姓氏+名”总数在6个汉字以下即可,所以名的字数可以多达5个。

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、涵盖范围

姓氏一般是指“姓”,名字可以指“名”,也可以指“姓+名”,即名字可包括姓氏,但是姓氏不包括名字。

2、延续方式

姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定;名字如果指“名”,一般是人的称号,不会传承,一般子孙还会避讳长辈的名字。

3、拥有对象

一般人才拥有姓氏,事物是不会拥有姓氏的,事物只拥有名字。

4、字数不同

中国汉人的姓氏一般只有两种字数,单字和双字;但是名的个数会多一些,只要“姓氏+名”总数在6个汉字以下即可,所以名的字数可以多达5个。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0df3d7ca7bcb0a469cf776ad6663f6246a60af49"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0df3d7ca7bcb0a469cf776ad6663f6246a60af49?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0df3d7ca7bcb0a469cf776ad6663f6246a60af49"/>

扩展资料:

姓氏的起源和发展

姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期,所以中国的许多古姓都是女字旁或底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。

中国上古时期著名的八姓:姬、姚、妫、姒、姜、嬴、_、_。

黄帝住姬水之滨,以姬为姓,他的后代建立了周朝。

炎帝居姜水之旁,以姜为姓,姜姓还是今天中国的许多姓氏如吕姓、谢姓、齐姓、高姓、卢姓、崔姓等的重要起源之一。

_起源于帝喾高辛氏;嬴起源于少昊金天氏;姚、妫同源,都是起源于帝舜;姒起源于大禹。

随着社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,氏族制度逐渐被阶级社会制度所替代,赐土以命氏的治理国家的方法、手段便产生了。

氏的出现,记录着人类历史脚步迈进阶级社会。姓和氏,是人类进步的两个阶段、是文明的产物。

连妤涯2667
氏代表地位。轩辕氏意为精通造车科技,高阳氏意为居于高阳封地,祝融氏意味执掌祝融官职。古代的“氏”是区分族群的,代表着其有别于他人的特质,会随世事变化,如少昊的氏,从青阳氏变成金天氏,代表着封地从青阳变更到了金天。

姓代表血脉。这个古今变化不大,现在的“姓”依然代表着血脉传承,战国时姓氏开始合流,氏慢慢退出历史舞台,被姓兼并。如孔子,其实是孔氏,子姓。孔子不姓孔姓子,但姓氏合流后,现在基本都以为孔子是姓孔了。

名代表自己。名是自己独一无二的,但重名的太多了,于是有了字。字是对名的解释,代表着为什么取这个名。比如同样起名为飞,张飞就是张翼德,岳飞就是岳鹏举,翼德表示你想一飞冲天得有操守德行,鹏举表示你想一飞冲天得有举翅拼搏之姿。比如一个叫赵瑕的人,字可能是承佑,意为上天保佑,这样的字大概率是生而体弱有缺陷什么的;字可能是成瑜,意为有瑕疵的玉变成了美玉,这样的字大概率是小时候调皮捣蛋什么的,希望以后会好;字可能是非瑜,意为不是个美玉,甚至掩瑜,意为嫉贤妒能,这样取字的很少,但也有,几乎相当于当面唾骂鄙弃,一般是看你极其不顺眼的师长,大官甚至皇帝这种给你取字你还拒绝不了的