你有过一个人在外地过年的经历吗?是怎么样的体验?

仙女阿懒吃分享

一个人在外地过年,可能每一个在外工作的人都会经历过,过年时我们中国人最为重视的节日,我们向往着辛苦工作学习一年后,用阖家团聚的礼物来犒劳自己。但是因为这样或者那样的原因,可能无法回家过年。

就我个人来说,不能回家见到亲人,不能团聚总会感到很失落。单位基本都放假了,对我来说,自己一个人,怎么才能不把本该热闹的新年变成七天长假呢。为了不跑题,先说说一个人在外地过年的感觉吧,我觉得这个应该因人而异。

我有个弟弟,他因为家庭原因,总是想走到很远的地方,想脱离现在家庭的生活,所以他很久没有回家过年了,有时候我问他,你一个人在外地过年,是种什么感觉,他清淡一笑,告诉我,一个人很好,清净,没人逼你相亲,没人问你工作,没人对你指指点点。这就是他的态度,也是他的生活方式。

对我来说,想到一个人过年,首先就是非常失落,想到身边的朋友,亲人都回到家里,和家人坐在一起享受着家庭团聚的快乐,说实话心里很难受。有时候失落、孤独、对自己的质疑涌上心来。但当我静下心想想,既然已成定局,那怎么样才能不浪费这七天假期,把这个一个人的新年过得有意义。

首先,大年三十,家家户户都开始准备年夜饭。虽然一个人,也应该犒劳犒劳自己,看看身边有没有一起不回家的朋友吧,两三个朋友一起采购点蔬菜,鸡鸭鱼肉,回家尽己所能烹饪一桌像样的美食。如果一个人,没关系,为自己尽心准备一顿丰盛的美食,忘却烦恼,用美味的食物充实自己的胃,再来点小酒,醉了怕什么,顶多哭一场,明天是新年的开始,把烦恼都留在今天把。

大年初一,每个地方有每个地方的习俗。既然一个人,也就别这么讲究了。睡个自然醒,起来刷刷手机,发发百年短信,虽然人不到,但也要给亲人朋友最及时的祝福。今天不适合出门,很多地方都不开门的,不如在家里,想想去年的经历,做做明年的打算,把自己的想法写下来,鞭策自己今年一定要比去年强。找朋友亲人打电话聊聊天吧,随便聊点什么,初一的电话更能体现你对对方的重视。

大年初二人们开始出门拜年了,如果在城里,可能还会有庙会,那也是我们该出门散散心,遇见好吃的,喜欢的,买吧,管他手头紧不紧,总是要犒劳犒劳自己的。有认识的朋友,可以去提点东西拜个年,如果不想也没关系,看看书,写点东西总是能让生活变得充实。

到了初三,可能一切都好过了,已经一个人度过了三天,习惯多了,那就做点自己想做的事吧,去周边转转,或者待在家里打打游戏,看看电影都很不错。

在往后朋友陆陆续续都会回来了,这个年就算过完了。

其实一个人过年,孤单并不可怕,可怕的是真的放弃的这次新年。我一直主张不管现在如何,过年都应该有过年的仪式感,这很重要。

panwang222
有过,是一种非常孤独的体验,仿佛被这个世界抛弃了,身处异地他乡,没有家的感觉。
王志刚刚刚
有过。在自己大学毕业的时候,就有一次在外地和自己的同事一起过年,当时感觉特别的失落,而且非常想念自己的父母。
斯蒂芬斯991
当然有过了,而且这也是一种非常不好的体验,感觉自己特别孤独,没有任何的归属感。