玉分为多少种?分别是哪几种?

钟表老
翡翠按照种水划分的话,常见的翡翠玉分为玻璃种、冰玻种、冰种、冰糯种、糯种、豆种、油青种、白底青种、墨翠种、金丝种翡翠种、干青种翡翠、芙蓉种翡翠、乌鸡种翡翠等十几个品种。按照颜色区分的话,可将其分为绿色、白色、灰色、红色、紫色等品种。其中,玻璃种翡翠的透明度最高,像玻璃一样,故被称作“玻璃种”。玻璃种翡翠的质地比较细腻,杂质比较少,看起比较纯净,是属于高档翡翠。
1, 玻璃种翡翠

玻璃种翡翠的透明度最高,像玻璃一样,故被称作“玻璃种”。玻璃种翡翠的质地比较细腻,杂质比较少,看起比较纯净,是属于高档翡翠,深受收藏家的喜爱。

2, 冰种翡翠

冰种翡翠的透明度仅次于玻璃种的翡翠,因为冰种翡翠像冰一样透明,所以被称作“冰种翡翠”。

3, 糯种、冰糯种翡翠

糯种翡翠颜色看起来像煮好的糯米汤,质地介于不透明和透明之间。冰糯种翡翠的透明度介于糯种翡翠和冰种翡翠之间,是属于中高端翡翠。

4, 豆种翡翠

豆种翡翠的玉质晶体比较粗糙,肉眼就可以看到它的内部结构如一颗颗豆粒,大部分的豆种翡翠的透明度比较差。

5, 油青种翡翠

油青种翡翠的质地看起来比较起油性,通常颜色比较深暗,有点像陶瓷的青釉。有些油青种翡翠的水头比较好被人们另外分出来了,例如颜色偏绿的叫做“绿水”,颜色偏蓝的叫做“蓝水”,颜色偏灰的叫做“晴水”。

6, 白底青翡翠

白底青翡翠是常见的一个翡翠品种,这种翡翠的底色主要为白色或者乳白色为主调,颜色有蓝绿色或者绿色。白底青的翡翠手镯近年来深受年轻女性的喜爱。
沈聪Cc
玉有软玉、硬玉之分。
软玉是中国传统的玉料,玉的名称就来自软玉,因以新疆和田地区的玉出产最佳,人们常把软玉称为“和田玉”。软玉的硬度一般为5.6-6.5度,呈不透明或半透明状,按颜色分为以下几类:白玉、黄玉、青玉、(青白玉)、碧玉、墨玉、花玉和糖玉。
硬玉是指产于缅甸的翡翠。无论是软玉、硬玉,它们的质地都非常坚硬,颜色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美誉。玉石价值本已不菲,再经过巧匠的加工雕琢,就变成了一件件价值连城的宝物。玉器随着时代发展,就逐渐形成了玉的文化。
小川老师闯天涯

玉分为多少种?分别是哪几种
玉有软玉、硬玉之分。 软玉是中国传统的玉料,玉的名称就来自软玉,因以新疆和田地区的玉出产最佳。称之为和田玉