公务员考试面试紧张怎么办?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 公务员面试备考,缓和紧张,比如:

  1. 平时多复习,充分备考,消除不自信带来的紧张感;

  2. 考前进行模拟训练,从面试入场开始完全按照考场的形式进行训练,提前进入应考状态;

  3. 注意作息与饮食,形成人体的生理节奏感与心理节奏感,进而平和心态、稳定情绪。

  4. 适当运动,可消除疲劳,缓解紧张情绪。

  5. 答题时要适当放慢节奏,稳情绪,不能急躁,更不能流露出不知所措的思想情绪。

回风塘
在面试中为什么有些人能够克服紧张感、那么自信呢?紧张感的问题,一直困扰着很多面试考生。其实,只要理性认识紧张感、科学缓解紧张感、逐步适应紧张感,我们就能逐步克服紧张感,在面试中像“他”一样那么自信。给大家进行讲解:
第一,理性认识紧张感。一方面,紧张感只是一种情绪,面试中适度的紧张是正常的,但过度紧张可能产生不良影响;另一方面,过度紧张通常是多方面因素导致的,既有情绪控制能力不足的问题,也有对考场压力环境不适应的问题,还有对面试答题准备不够充分的问题。
第二,科学缓解紧张感。缓解紧张有妙招,考生平时可以试着用深呼吸、紧紧握拳再缓缓放开、对自己微笑、温和地转动头部和颈部、动动肩膀、心理暗示“我是最棒的”等方法来缓解紧张情绪,找到一个适合自己的快速“减压”方法,当压力过大时及时进行自我调节。同时,注意保证良好的睡眠,考前要保持良好的精神状态。
第三,逐步适应紧张感。面试考场严肃压抑的环境无形中给了我们考生很大的压力,让我们考生心跳加速、脸红腿抖、大脑空白……因此,考生需要提前进行脱敏练习,要敢于突破自我,多在陌生人面前和人群当中答题,尝试在陌生的环境中答题。当答题的对象和环境不再影响考生答题的表现时,就说明我们已经能够适应考场的压力环境了。
第四,实力是自信之源。真正的自信并不是装出来的,而是因为有足够的实力而发自内心的自信。所以,要从根本上解决紧张的问题,我们必须做好充分的面试准备,苦练面试本领。反复模拟练习面试的流程、熟悉面试常考的各种题型、明确面试题目的作答方法,了解考官的评分标准、拥有扎实的知识储备等等,只有这些才能让我们在面试考场里随机应变,从容不迫。
总而言之,紧张感是无法完全消除的,我们能做的就是适应和控制好紧张情绪,避免过度紧张影响正常发挥。当然,我们更要尽可能充分地做好面试各项准备,这样就能在考场里“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。
已有十二载

公务员考试面试紧张,这是很正常的,因为大家都紧张,面对这种情况,我们要克服自己的这种心理,可以通过回想自己开心快乐的时刻,回想其他一些不让人紧张的来降低自己的紧张感
突然发动双鱼
可以这样说,在面试考场上没有不紧张的,除非你不在乎这次考试。同时,一定的紧张情绪反而能让人思想更加集中、精神更加充沛,对即时的面试答题反而有所帮助。
不过太紧张肯定不行,答题吞吞吐吐、不停中断的,如何化解这种过于紧张的情绪:
充分的面试准备。非常熟练各种题型答法,并在考前进行过足够的开口答题训练。建议有时间的一定要去进行面试培训,现在是2022年,不是十年前,完全不参加培训的几乎没有。
如果实在没有时间(上班族),可以找一些一对一的老师带带,时间都可想选择,从晚上6点到12点,性价比还是蛮高的,主要还是开口练习。这种结构化面试不能光看网上的视频,一定要开口练习。
shaking

紧张是正常的,但要学会控制。得明白因为什么而紧张,比如答题没有什么思路,那就是手中没粮,不慌才怪。再比如是当众讲话经验缺乏,也可能是压力太大,期望值太高,患得患失。等等。找到根源才能去克服。