中国古代历史上汉高祖刘邦和汉武帝刘彻哪个更厉害?

仁昌勋0IU

刘邦是好酒及色,刘秀是讲经大儒,一个有江湖气,一个有书生气,有江湖气的人更能活跃氛围,凝聚人心,更适合当领袖。所以单从皇帝的角度考虑,刘邦强于刘。识人和军事上,两人各有千秋。如果没有刘彻,那么陈汤也就不会自信地说出那“明犯强汉者,虽远必”,刘彻宛如一个太阳,一个符号,如果没有刘彻,整个汉朝的评价都会降低一个档次。

一个无主见流浪汉

中国历史上汉高祖刘邦和汉武帝刘彻,汉高祖刘邦是白手起家,属于创业者,所以创业非常困难,而刘彻是在文景之治给他积累了大量财富的基础上,开创了汉武盛世,上帝经常对外用兵,可以说用穷兵黩武来形容他也是可以的,反正就消耗了很多钱财,这部分钱财的文季憨憨告诉开国积攒下来的他,是站在前人的肩膀上开创了汉武盛世,所以要说谁厉害个人觉得创业者汉高祖刘邦更厉害。
1970翔

我觉得汉高祖刘邦没有汉武帝刘彻更厉害,因为刘邦可以说当时打天下的时候,手下有一批非常得力的干将帮助他打天下,而是而汉武帝拓者开疆扩土大胆的,平静了少数民族的一些叛乱,实现了民族的融合,经济上也出现了历史上的非常兴盛的时期
匿名用户
不用想,肯定是刘邦,如今的人被营销号影响,把刘邦扁的一文不值,也不想想他们吹的天下无敌的项羽还不是被他打败的,就跟吹常凯申同学一样,纯是博眼球,事实上所有开国皇帝都比中兴皇帝厉害,前者是一点一点积累,后者是前人积累,汉武帝最大的功绩也就是匈奴问题,那可是从始皇,刘邦开始一代代积累的结果
侍家杂货铺

汉高祖厉害,因为创业比创新困难,汉高祖创业是基础很小的,汉武帝有文景之治的基础。