当中学生情绪不好时,该怎么调节呢?

山东兴兴学姐

     中学生情绪不良表现:

     1、焦虑,是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种正常的情绪反应。

    2、抑郁,情绪低落,思维松弛,怎么高兴不起来,容易胡思乱想,思维消极,精神运动性抑制,对什么事都不感兴趣,喜欢独处,不愿与人交流。

孤独,即使身处热闹人群、聚会中,还是觉得寂寞。

    3、敌对,因利害冲突而不能相容;仇视而相对抗。每次有一点点事情发生,哪怕没有事情发生,莫名其妙地对身边朋友的一点动作或者行为,产生厌恶,而且是十分厌恶,完了就不想再去理会他们。

    4、恐惧,从心理学的角度来讲,恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。

    5、自卑,意思是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。自卑,可以说是一种性格上的缺陷。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

   6、厌学,是学生对学习的负面情绪表现,从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式。

    情绪的强烈和不稳定,是处于青春期的青少年的心理特点之一。

    情绪本身有强弱之别,无好坏之分,而处理不愉快情绪的方式却有好坏的不同。能够管理自己的情绪也是成熟的重要表现之一。

    觉察情绪不愉快时,我们可以主动采用一些方法自我调整:

   ①.心理宣泄法。把不愉快的情绪在合适的场合发泄出来。如书写宣泄、倾诉宣泄、“出气室”宣泄等。

   ②.注意转移法,即把注意力从消极情绪的事情上转移开来。遇到烦恼苦闷之事,可采取暂时回避的方式,去看电影、电视,听音乐,散步,进行体育运动或做其他有意义的事。

   ③.反向思维法,即换个角度看问题,或从积极的角度看问题。在遇到挫折时,要从积极的方面去想,努力从不利因素中找到有利因素,从而调动自己的积极性。生活中自会有“否极泰来”、“因祸得福”之事。

   首先要培养自己具有乐观的生活态度,无论遇到什么困难和挫折都要以乐观积极的态度去面对,相信问题总会有办法解决的,从而勇敢面对现实、努力进取、永不失望,对前途充满信心和希望,持这样乐观态度往往会产生积极的情绪。

   其次要适当发泄寄存在心中的不良情绪,比如可以像知己的人倾诉自己的苦恼和忧伤,这样做有助于消除心中的烦恼、压抑,从而达到心平气和,这种发泄对心理健康是有益的。

   如果通过自身努力还不能调整好,我们可以找心理辅导老师或专业心理咨询师帮忙,请他们帮助我们调整认知、调控情绪,从而使心理健康发展。

丰富健康生活,崇善信仰,知足常乐,让自己永远保持一颗快乐的心!

寄情以言

可以出门去旅游。旅游能够散心,能够让人心情愉悦,忘记掉烦恼,从而调节不好的情绪。
创作者kmic68F4YE

家长没有给孩子太大的压力,平时可以带孩子出去玩耍,带孩子做一些孩子喜欢做的事情,可以给孩子送一个小礼物,都是可以调节孩子情绪的。
数码技术小辉

应该调整自己的情绪,多想一些美好的事物,因为这样可以很好的调节情绪。