综合防治降低农药残留,你有哪些了解?

瑶瑶没起床

农药喷洒到作物或土壤中,经过一段时间,由于光照、自然降解、雨淋、高温挥发、微生物分解和植物代谢等作用,绝大部分已消失,但还会有微量的农药残留。残留农药对病虫和杂草无效,但对人畜和有益生物会造成危害。因此,控制农药残留须做好以下几点。

一,注意栽培措施

选用抗病性虫种类;有效轮种,降低土壤层害虫累积;培养旺苗,合理密植,有效浇灌上肥;选用种子消毒和环境消毒杀菌;

二,采取生物防治方法

充分运用田里天敌操纵害虫开展防治,最先选用合适天敌存活和繁衍的栽培方法,维持天敌存活的自然环境,粮食作物一旦发觉害虫危害,应尽量减少应用对天敌破坏力大的有机化学农药,而应优先选择选用生物农药,次之选用物理方法,喷杀害虫如灯诱,味诱等。

三,选用低毒,低残留的农药

综合性防治减少农药残留在粮食作物生长发育后半期,农户朋友们很多应用农药防治农作物病虫害,病虫害时,可选用低毒,低残留的农药开展防治,禁止应用危化品高残留农药,如呋喃丹,甲胺磷,氧化乐果等。

四,选对农药,认真阅读农药标签

选用专业对口农药,认真阅读农药标识,操纵浓度值和应用频次,选用科学合理的使用方法,不一样类型农药交替应用,避免害虫造成耐药性,严格遵守农药应用安全性观察期。农户要有效的应用农药,减少农作物的农药残留成分。

控制农产品残留,务必加强农药市场监督,严厉打击生产,运营假冒伪劣农药产品,使用国家明令禁止取代的高毒农药和农药混配中药制剂中掺杂高毒农药成分的违纪行为。增加农产品检测幅度,完善农产品检验方式,对农药残留超标准的农产品要严格控制市场销售,进而做到控制农产品农药残留的目的。

天津凯威永利白油