为什么有些年份农历没有四月三十这一天?

王海冰摩羯

当四月是小月之时就没有卅日,相反才会有卅日的出现。

农历分为大月和小月,大月30天,小月29天,农历的大小月不像阳历那样有固定的,他是按照月亮的运行周期来记日的而月亮运行周期是29天多,所以为了与月亮运行周期相符合,规定了阴历的大月小月,而这个大月小月每年会有所不同。

闰月所出现的规律:

1、地球绕日一周,也就是月绕地球十二次又三分之一,一年内之月数不能有奇,所以一年有十二个月,一共354日,与岁实相比较,大约余11日,积至三年余33日。故每三年须置一闰月,尚余三日或四日,再积二年,共余25日或26日,可置一闰月。

2、平均计算,每十九年须置七闰。以有节无气之月为闰月,有闰月之年为闰年,闰年有十三个月,其中某一月为闰月,月名依前一月名而定,如前月是八月,闰月则为闰八月。平年则十二个月。农历平年有十二个月,全年一共354天或355,闰年为十三个月,闰年全年一共383天或384天。