复读应该做哪些准备?

陕西西安高考成绩公布后,一位复读女生一声尖叫震惊了周围的同学。... 陕西西安高考成绩公布后,一位复读女生一声尖叫震惊了周围的同学。 展开
内蒙古恒学教育
复读需要做好的准备如下:
1、精神上的准备。首先坚定信心,既然决定复读,就要意志坚定,一往无前,不能瞻前顾后,犹豫徘徊,时不时产生动摇心理。其次,要做好吃苦的准备,复读承受的压力更大,学习很枯燥,要耐得住寂寞。
2、物质上的准备。首先要准备好学费。做好调查,选择适合自己的学校,早点缴费。据我所知,很多实力好的中学招收复读生,基本是高考分数公布后一两天就完成招生任务了。
3、行动上的准备。既然想要复读,那自己就合理安排假期,赶快学习吧,什么看电影、追电视剧、玩游戏、学驾照、去打工什么的,统统和你没有关系了。你还是找找自己失利的原因,然后把假期认真安排一下,提前开始自己的复读计划,进入角色吧。
摩卡楠楠

主要是从三个方面作准备:精神、物质、资料。首先,要在精神上的作好充分的准备!你是去复读的,必须读出成效!要具体分析在哪些方面努力。以传统理科为例,物理哪些章节是薄弱环节,要钻研哪些资料,还要新添哪些资料,准备高考分数多少,下限是多少。化学的缺陷在哪里,哪些地方还须识记理解和运用。生物应加强哪些地方的记忆。三大科也应细化分析。如语文,初中高中文言诗文的识记理解和运用,以及知识迁移,作文几种主要文体如何出彩。还应做些什么札记,作文应提高到什么层次。语文总分下限是多少。如果模拟考试时达不到要有,采取什么措施,等等。英语、数学,也应类似处理。要有舍得一身剐,敢地皇帝拉下马的精神!对知识上的疑难点,要拔钉子,打老虎,各个击破!不达目的决不罢休!必须鼓实劲,不鼓虚劲。科学利用时间。最大限度地提高学习效率。其次,要作好物质上的准备。准备好必要的生活品。生活简朴,便于提高学习成绩。不能让一些日常小事干扰了学习,不能为日常小事而分心。生活要有规律,严格遵守学校作息时间。处理好生活的细节。最次,资料准备。高考一完,撕书丢书盛行。既然还要复读,好的书籍资料必须保存。还要别人不要的什么优秀的各种资料也可考虑拿来钻研。再加上明年的新资料,多加钻研,可能效果更好。个人认为,除时事外,各科知识永远都不会过时。笔者曾亲见八十年代的高等数学题在五十年代的高考复习资料中出现。对于资料,应科学运用,选择一套最优秀的为主。建立错最集。对于简单题浏览即可。还要练出一定的速度。总之,你要全面设防,谨慎交友,远离游戏。如果有能有锐意进取的人和你结成朋友,那么进步会事半功倍。

111111的会

1、 心理方面:首先要在最短的时间内摆脱考试失利的低落情绪,明确自身复读的主要目的,然后做好坚持到底的准备,保持强劲的耐心和毅力。

2、 学习方面:找到学习模式上的不良习惯,加以改正,并针对自己的劣势科目进行有针对性的复习。

3、 生活方面:在进入新环境之前,确认清楚所需要准备的生活必需品。

复读的注意事项

一、正确认识复读的代价、风险与人生目标

选择复读势必要付出一年的青春时光,而且复读是有风险的。但是复读生更要清楚,承担风险、付出一年青春时光目的是实现自己更高、更理想的人生目标。复读结果的外在表现是提高高考成绩,进入理想大学,而复读结果的内在表现是改变了整个人生。从改变人生的高度看,一年的青春时光是值得的,承担复读的风险也是值得的。复读生一定要有风险意识,与此同时也要具备对自己人生目标的坚持、坚定的追求。有了人生坚定目标,一年的青春时光就会演变成一种无形的动力。

二、要有吃苦精神、要学会合作学习

学习没有诀窍、没有捷径,考试更不能猜题押题,学习需要的是老老实实的态度和刻苦学习的精神。特别是复读,就意味着再吃一遍苦。很多学生成绩不好无非两点:方法不对头和刻苦精神不到位。一定意义上说选择了复读就是选择了吃苦,谁能吃苦谁就会取得好成绩。

合作学习很重要,这是一种学习氛围。有问题大家讨论,有问题共同研究,互相提问、互相讨论,复读生的班级一旦形成合作学习氛围,就形成了一个整体向上的氛围。

三、抓基础、抓中低档试题

高考真正拉开考生分数差距的是基础知识和中低档试题。有些优秀考生语数外得到120分或110多分,分析结果是难题(占30分)得到一些分,而中低档题跑了不少分。高考750分,中低档题占八成——600分,抓住这600分的题就抓住了根本。

高考在考查知识的同时,侧重考查能力;高考考查任何一项能力都必须以相应的知识为载体,因此高考复习,高考复读抓住了基础知识就是抓住了根本。

四、学会答题

许多学生高考之后的估分高于高考实际成绩,考生觉得自己答对了,可是阅卷老师没给分,这是为什么?其实差距就在答题的准确性上。答题一是学科语言,二是学科术语,三是语言的层次性,四是语言的逻辑性。在高考答题过程中要努力避免用“生活语言”干扰“学科语言”,复读学生一定要汲取这些教训。

互信互助互爱

第一,赶快去选一所好点的学校,补校可以,插班也可以,不要怕花钱,这不是买东西还比一比价格。

第二,利用这个假期,好好分析自己的不足,是基础差,还是偏科,还是在中位突破不了等等,根据情况制订学生自己的计划,这比较重要,最好是请几个老师帮你分析。然后利用假期恶补。因为到了开学,学校就有了它的补习节奏。

第三,学生要改变自己。改变自己的日常习惯,生活习惯学习习惯等。因为我敢肯定,现有习惯不利于学习!

第四,调整心态。稳扎稳打,不急不躁,不要乱了阵脚。

第五,后勤保障要跟上。
锺晨3h
首先要做好心理准备:一是在最短的时间内摆脱因为高考失利造成的情绪低落。二就是要总结经验教训,敢于对过去的学习模式进行彻底突破。
其次,不能松懈。不要因为距下次高考还有一段时间而出现松懈的学习状态。经过一年的冲刺,短暂的休整是可以的,但一定要尽快进入第二轮冲刺的状态。
再次,注意方法,要苦学,勤学。从报名到开课最少也有两周或更长的时间。那么就可以利用这段时间预习。例如英语,你可以按高考大纲多积累一些词汇,每天背十个单词,第二天在背新单词时,先复习前一天背过的十个单词,以此类推到开课时,你就能积累几百个单词,开课后再坚持下去你的英语水平就会提高。
另外,要重视课上听讲、记笔记。听讲是学习规律中的重要环节。大家报名来复读,主要就是来听教师讲课的。上课全神贯注听讲,是相当重要的,在听讲的同时要注意思考,要纵向思维,也要横向思维多方面联系起来分析,必定会加深理解。同时要做好笔记,因为笔记是收集整理知识的最佳方法。提高学习效率十分重要。成功是有捷径的,这个捷径就是要不断地分析总结自己的学习,使自己尽量不犯同样的错误。