尖锐湿疣为什么总是复发呢。是什么原因呢

jhyyqlx8899
1、尖锐湿疣损害和HPV未被彻底去除

尖锐湿疣损害HPV未被彻底去除是造成尖锐湿疣复发的重要因素之一。有学者发现尖锐湿疣经治疗去 除疣体后仍有45%的患者存在HPV潜伏感染,其中67%的患者表现复发。这表明HPV未被机体彻底清除,残留的尖锐湿疣病变或潜伏HPV感染是尖锐湿疣 复发的主要原因。在尖锐湿疣治疗过程中每一种外用疗法只要仔细操作,尤其是掌握达到彻底去除HPV感染的组织范围和深度则会大大减少尖锐湿疣复发。但在临 床治疗过程中并非都能做到这一点,这与操作者技术水平有密切的关系。

HPV感染部位主要在表皮,尖锐湿疣自表皮向外生长,故无论是外用药物还是用激光疗法等治疗,其治疗深度应达到表皮基底细胞层上方,治疗范围应 超过尖锐湿疣损害边缘1~2mm才能将尖锐湿疣病变组织清除干净。然而,在临床治疗过程中即便是做到这点,仍有少数尖锐湿疣患者治疗后复发。朱文元等研究 发现在少数尖锐湿疣患者的真皮内检测到HPV DNA ,这一结果表明在尖锐湿疣复发病例中除了皮肤表皮内存在HPV外,真皮内存在HPV是尖锐湿疣复发的另一重要原因。

问题是既然HPV是一种嗜表皮的病毒,为什么HPV会存在于真皮中呢?有几种可能的解释:

①由于皮肤对HPV感染的炎症反应,导致HPV DNA的释放,如炎症引起基底细胞液化变性可以导致HPV颗粒释放到真皮乳头;

②已知艾滋病患者的表皮郎格汉斯细胞、淋巴细胞和单核细胞内可以含有HIV,上述细胞在尖锐湿疣表皮内可能吞噬HPV DNA,他们可以从表皮游走到真皮;

③HPV病毒血症导致真皮内含有HPV,但由于用免疫学的方法未能在血清中发现病毒,故此种可能性极小。

2、尖锐湿疣接种感染

在激光疗法和手术切除疗法等治疗的过程中可能将含有HPV的病变组织污染其他部位,如对尖锐湿疣病变周围和远端皮肤黏膜的接种而发生尖锐湿疣。

3、被HPV污染的物品

间接传染途径,这也可能成为尖锐湿疣复发因素之一。如患者用过的被HPV污染的毛巾等未加处理,再次接触后可造成尖锐湿疣复发。被HPV污染了的内裤也是尖锐湿疣复发的原因。

4、性伴HPV感染或尖锐湿疣存在

患者的性伴有HPV感染或尖锐湿疣未彻底治疗,患者尖锐湿疣治愈后如再次与其性接触后就可以引起尖锐湿疣复发。

5、尖锐湿疣亚临床表现与HPV潜伏感染

尖锐湿疣亚临床表现与HPV潜伏感染存在是引起尖锐湿疣及其复发的最重要的因素。Erpenbach等报道广泛黏膜的尖锐湿疣亚临床表现和HPV潜伏感染可能引起30%~70%尖锐湿疣病例的复发。

6、机体免疫系统的完整性

尖锐湿疣患者免疫系统发生变化在尖锐湿疣发生发展与消退中起着重要作用。因此,各种内外因素引起机体免疫功能下降,使机体免疫应答的调节紊乱,最终导致完整的细胞免疫系统平衡失调或缺陷是尖锐湿疣复发恶性循环中的一个很重要的因素。

7、其他

引起尖锐湿疣复发的其他因素中有患者个人不良卫生习惯、男性包皮过长、女性各种外阴阴道感染以及其引起的分泌物增多造成局部的潮湿环境等。
尖锐湿疣复发的原因有:

(1)亚临床感染 男性亚临床感染多发生于阴茎,为体积较小的无蒂疣,直径大小1-3毫米。另一种常见于阴茎、肛周,肉眼不能见,只能在显微镜下才能见到病变。女性宫颈的人类乳头瘤病毒亚临床感染要借助阴道镜检查才能发现。临床治疗时,医生只能清除肉眼能看见的那部分疣组织,对于肉眼看不见的病变是无法清除的。经过一段时间,肉眼看不见的病变就发展为肉眼能见的疣组织。

(2)上皮病变 尖锐湿疣的病变过程主要发生在上皮组织内,人体皮肤粘膜的免疫 系统存在于上皮下的真皮层内,由于上皮组织的基底层的阻隔,真皮内免疫系统不能与表皮内HPV病毒颗粒接触而建立起有效的免疫应答反应,因而使不少尖锐湿疣久治不愈,这种情况同样见于青年人面部的扁平疣及手上的寻常疣。

(3)再感染 夫妻一方治愈了,而另一方是亚临床感染或病毒携带者,通过性生活又被传染上,导致复发感染。

(4)治疗不当 某些患者没有正规治疗或治疗不彻底,表面症状消失了,就以为好了,实际上病毒携带者,时间不久,又复发了。少数病人由于性关系长期混乱,导致反复感染。

没有什么特效药
现在只能靠自己的免疫力
百度网友ce241371
湿疣复发的主要原因是治疗不彻底,还与患者自身的身体情况有关系。
名医在线网

南京优嘉病毒疣医学研究所-李兴春-主治医师-尖锐湿疣为什么会复发