面试时候,如何做好一分钟的自我介绍?

职场找老王

作为职场人,要学会透过现象看本质,面试过程中提到的“一分钟自我介绍”,这只是一个楔子,真正的重头戏在于介绍,而不是介绍的内容本身,如果纠结于自我介绍本身,就落了下成。

在面试之前,企业在求职网站上刊登招聘信息,求职者看到企业的招聘信息之后,会根据自身的条件进行筛选,认为符合企业的招聘需求,且企业开出的条件自己也很满意时,就会对这家企业投递简历,企业的HR收到投递的简历信息以后,会对这些信息进行筛选,合格者会通知面试,这是面试之前的大概流程。

而简历作为求职者的名片,上面已经包含了求职者的所有信息,根本不需要求职者在面试现场再次自报家门,而且求职者面试时,还会额外带一份简历,面试官完全可以自己看。所以,面试官要求求职者做一分钟自我介绍时,完全是醉翁之意不在酒。

企业招聘员工时,会提前设置招聘门槛,比如学历、工作经验等等,但这并非是决定企业是否聘用谁的唯一标准,这只是个门槛,而面试实际上就是为了对这些能够进入“门槛”的求职者们进行二次验证,验证他们的沟通能力、口语表达能力,然后再对简历内容的真实性加以验证。

所以,这一分钟自我介绍,除了验证求职者的简历信息之外,还在考核求职者的口语表达能力、临场反应能力,以及应急能力。

如果只是纠结这一分钟说什么好,那是没有任何意义的,你必须要把简历上的信息背熟,然后按照一定的顺序进行介绍,尽量以平常心态做自我介绍即可。

而做自我介绍,还是要遵循一定的顺序,比如姓甚名谁,首先报出自己的姓名,然后说自己是哪里人,就读于哪所学校,学历是什么。

报完学历之后,就不要再做延伸了,其他的什么在校表现之类的,这些HR根本不想听,紧接着说工作经历,不管是应届毕业生还是职场老司机,别弄那些啰嗦的词,一分钟的介绍没必要说的那么详细,直接报最近的一份工作经历,直接说什么岗位、负责什么、干了多久即可,薪资、待遇都不需要说,但一定要说离职原因,如果难以启齿就说因为“个人原因”离职即可。而最后的结尾,要客观的表述出自己对公司岗位的认可和期许。我们连起来写一个案例:

我叫王二,今年XX岁,是黑龙江人,毕业于XX大学,最近的一份工作是在XX公司,担任XX岗位,于XX日离职,通过XX招聘网看到贵公司的招聘信息,自认为符合公司的岗位需求,接到面试通知后,于XX日接受面试。

当然,这只是举个例子,也可以结合个人的兴趣、爱好等,简单、直接的说一下。但自我介绍的内容一定要包含姓名、学历、最近的一次工作经历。有个别的HR还会要求求职者做自我评价,这也是要提前准备的,也可以包含在自我介绍当中。只要将这些说出来,基本就没有什么大问题了。

斯蒂芬斯991
首先应该介绍自己的姓名以及自己的专业和自己的擅长,以及自己的成就。
帐号已注销

面试的时候是需要介绍自己的基本情况的,在一分钟的自我介绍当中,除了需要说出自己的基本情况之外,还需要去说一下自己的工作经验,还有自己所期望的一些待遇方面的问题。
而且我27
首先在这一分钟之内可以介绍一下自己的基本信息,其次应该介绍一下自己,选择这家公司的原因,以及自己对未来职业的规划。
帐号已注销

如何做好一分钟的自我介绍呢?一分钟之内谈及你的一些强项,还有就是说你对该公司有什么样的期待。