汉服和旗袍,你感觉哪个更能代表中国的文化?

无回说娱乐

这个概念不准确。华服、汉服是一类服饰的概括,不是具体某个款式服饰的名称。旗袍则是一个款式服饰的名称。

汉服指明代以前含明代,汉族人穿的服饰,包括秦汉曲裾、唐代襦裙、宋代大袖衫,明代比甲,男女服饰都涵盖在内,上一下裳,头巾等等,将元代、清代非汉人的服饰,民国的旗袍都排斥出去。其核心是汉人、汉族服饰。

华服泛指中华民族历史有的,包括已经属于中国范畴的少数民族的服饰,部分朝代、不分民族的所有服饰,自然包括魏晋南北朝时期北魏、元代、清代等少数民族的服饰。类似华夏服饰的概念。中国服饰史研究的范围与概念,是后者,凡是中国历史上有过的政权的人们所穿的服饰(不是外国人进入中国旅游穿的服饰)都在这个概念中。

旗袍则是由满人之袍演变而来,经过汉民族概念、发展,已经完全汉化的服饰,不仅属于华夏民族服饰,更是汉人服饰。试问民国时期穿旗袍的女性,今天街上穿旗袍的中国女性,有几个还是满族女性?基本上都是汉族女性。

华服、汉服是服饰的大概念,不能说是代表性服饰,必须具体到某个品种,比如说曲裾、大袖衫、襦裙、比甲、褙子、旗袍是代表性服饰。

华服、汉服是服饰大类的概念,无法进行比较。具体到服饰款式,也是仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱,不能用简单的优劣来比较。一个时代有一个时代的审美标准,一个时代有一个时代服饰,时代造就的服饰,是符合时代审美标准的,至于后人如何评价,又是另外一个概念,选择的标准与参照不一样。唐代丰腴,崇尚肥美,放到今天就是胖了。

创作者kmic68F4YE

汉服更能代表中国文化一些,因为汉服在汉朝就有了,汉服的历史非常的悠久,从汉服也可以看出来中国的一些历史。
宏盛宏盛99

更能代表中国文化的就是旗袍,因为旗袍穿在身上会让人看起来非常有气质,会非常的古典,会非常的优雅,会让人看起来很有感觉。
宏盛0001
汉服。可以代表中国的文化,现在很多人都会选择穿这样的服装,说明在中国真的很流行。
巨蟹阿斯顿21

我觉得这两者都能代表中国的文化,中国的服饰文化是非常庞大的,拥有的服装品类非常多。