生物进化中,病毒存在至今有何意义?

卷寒云04J

病毒是人类进化和地球发展中不可或缺的角色。在人类基因组工程的测序中,科学家发现人类的基因组,有高达10万的基因片段来自病毒。在人类总体基因片段中,来自病毒的基因片段占比高达8%,是一个非常巨大的占比数量。地球上大多数光合作用的发生,也和病毒有着莫大的关系。

Sievers分析仪
拜读智慧

有人类的社会,人类和社会不断的发展和进步,但生物的进化,也不也在不断的生长?病毒存在对人类导致的危害,至今还存在,但是说明一点,只要有人类,只要社会就有病毒。

十八闲客AU
生命的进化是一个适应环境和利用环境的过程,病毒这类生命是很能适应环境的,在长期的进化过程中,病毒已经将本身和寄生性无关的功能全部退化干净了,变成彻底地依赖其他生命,无论地球上出现哪种形式的生命,病毒都能够把它们变成自己的宿主,让它们为自己服务。

因此当人类开始进化的时候,病毒就把人类的始祖当作宿主,伴随着人类从原始哺乳动物进化到人,早期的病毒是逆转录病毒,就是像艾滋病毒那样以RNA的形式存在,进入宿主后转变成宿主的DNA,一旦转变了,就会永久地在宿主基因中存在下去,偶尔会进入生殖细胞,这样一来病毒基因就有可能在宿主中传宗接代下去,成为宿主基因的一部分。人类基因组中8%就是这样来自病毒的,甚至有人说,人类的出现是病毒基因变异的结果。

人类的进化同样是一个不断地把环境的条件加以改造利用的过程,病毒的复制周期短,在复制过程中容易出现变异,给了人类一个引进和更新基因组的机会,对本身的基因去粗取精,如果没有病毒的存在,靠人类自己繁殖以出现良性变异,会是一个极其漫长的过程。在人类和病毒一起进化的过程中,只有良性变异即对人类有益的基因变异能够遗传下来,恶性变异因为导致体质下降和疾病而被淘汰了。

这个过程在距今十万年到一百万年之前结束了,因为人类的基因进化已经完成了,人类的基因变得十分的排他性,变得非常稳定,进入人类基因组的病毒基因不再能够遗传下来,这标志着人类的最终出现,我们的形体和功能已经被确定下来,不会再因为环境因素而变化。当然从时间跨度上就能够看出,这个基因稳定化也是一个长期的过程。

这样一个过程造成病毒和其他微生物不同,其他微生物虽然也在人体内寄生,但相对来说有它们的独立性,对于人体来说,多多少少还有外物的影子,即便是肠道寄生菌也能够因为拉稀或者服用抗生素而被消灭掉,而病毒则可能会成为人体的一部分,例如艾滋病毒一旦进入人体,就不会被消灭掉,因为它已经成为人淋巴细胞的一部分。也正因为这样,人类对很多病毒是有天生的抵抗力的。
菜篮子zj

生命进化归根结底就是适者生存,不适者被淘汰的结果。病毒感染对于生命来说就是一种大自然的选择,无法抵抗病毒的个体会被淘汰掉,病毒驱动着生物的进化,在一定程度上决定着什么能存活什么被灭亡。所以,病毒的存在并不是一无是处,它们对于生命的进化非常重要。
病毒不仅对于整个物种的进化有重要作用,对于一个个体免疫系统的进化也起到了非常重要的作用。在病毒无处不在的地球上,人类能够持续生存,是因为我们拥有一个完善的免疫系统来监视和清除病毒,与病毒作斗争。如果这个系统出现问题,人类就会变得弱不禁风,所以免疫系统对于人类的生存与否起到了决定作用。
免疫系统对于人类的重要性也是病毒帮助我们认识到的,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染人体后,很大概率会让人的免疫系统崩溃,免疫系统崩溃后,即使是一个普通的流感病毒,对人体来说都是致命的,所以这个病毒的危险性不在于HIV本身,而是感染HIV后,免疫系统功能完全丧失,对外来的病毒没有抵抗能力,最终各种感染叠加就会给人体带来并发症。
人类体内一些具有重要功能的基因可能最初就是来源于病毒。所以,如果地球上没有病毒,可能就不会有现在的人类,没有病毒,许多生命都会难以得到生长繁衍的机会。
永恒的幸福快乐ing

生物进化中,病毒存在的意义会起着传递遗传序列的功能,因为在人类的基因组织里面,大约有10万个是来自于病毒的,所以病毒存在的意义就是这样的。病毒它扮演了非常重要的角色,在地球上很多光合作用的发生都跟病毒的基因有着密切的关系,病毒它是一种生物,是一种最简单的生物,它是有生命的。