为什么现在的年轻人越来越不喜欢加班了?

C春夏学姐

  不想加班,是我们从年轻人的嘴里听到最多的一句话,而在比较正规的统计中,很多HR也表明,很多年轻人在应聘的时候都表明自己不愿意加班,那么现在的年轻人为什么越来越不喜欢加班了呢?

  首先,由于现在的工资是有限的,很多公司对于加班也没有一定的经济补偿,这个时候,年轻人对这种情况十分反感的自己付出了劳动却没有得到应有的回报,向老一辈的人大多都在生产制造公司上班,在这种地方加班是按照产量或者时间来计算产值的,但是现在的年轻人工作比较多元化,加班连工资都没有也没有绩效,年轻人当然反感加班了。

  其次,对于现在的年轻人来说,他们最缺的不是金钱,而是时间和自由,很多年轻人都在比较富裕的家庭里长大,对于金钱的需求没有那么大,生活的压力也没有那么大,在这种情况下,他们更愿意在自己年轻的时候享受自己的生活,而不是为了赚钱,把自己的老命都投入进去。正是由于这些原因,所以我们经常能看到90后因为加班多压力大而裸辞。

  再者,由于现在的社会压力比较大,生活节奏也比较快,在这种情况下,年轻人都没有一个自由的时间去锻炼自己的身体,而加班不利于身体健康,在新闻上,我们经常能看到某某员工因为加班时间过长而猝死,年轻人虽然也希望自己能够赚钱,但是在赚钱的前提下,还是需要考虑自己的身体,所以很多年轻人都不愿意加班。

  其实,过多的加班对于员工和公司来说都不是一件好事,过度的加班就会导致员工对于公司的依赖性不够强,这个时候很容易出现跳槽的情况,再加上加班时间过长,员工的效率就会变慢,对于公司的业务上手的也没有那么快。再加上过度的加班是违背员工意愿的,所以希望日后的企业能够好好思考起这个问题,避免一些过度加班。

做个养猫人啊

我觉得现在的年轻人越来越不喜欢加班的原因很简单,就是因为现在社会的压力这么大,加不加班其实并没有什么太大的作用,还不如自己到点就下班开开心心的玩,就是在这样的认知之下,所以现在的年轻人越来越不喜欢加班了。

一:不想无偿加班,被老板压榨

在过去我们的父母那一辈,如果说领导让让他们加班,他们绝对有反过,其实心有不满,但也不敢说出来,而且在那个时候加班还是会给加班费的,而现在很多企业都在提倡无偿加班,这就相当于员工将自己的事情做完之后,还要免费的给老板打工,这种事情就属于费力不讨好,完全没有必要去做。在90后和00后的世界里,他们的认知是,只要自己付出了,他们就一定会有收获,不可能平白无故的去为别人打工。自己还有自己的生活,不可能一直用爱发电,所以现在很多年轻人在面试时听到公司需要加班,就会转身就走。

二:想要拥有自己的休息时间

年轻人不喜欢加班的原因,还有他们极度渴望拥有自己的时间和空间,他们有着自己的想法,想要去做自己喜欢的事情,一直加班就代表了他没有任何时间去干自己想干的东西,他们所在意的是,自己的工作时间和休息时间能够平安相处,而不是被领导毫无底线的压榨。而且对于老一点的员工来说,他们有家庭需要担负责任,所以离不开这份工作,是对于90后或者00后来说他们没有任何的束缚,只要自己干的不开心了,那么就会转身就走。

三:加班有害身体健康

加班对身体健康也有一定的影响,在最近几年新闻上,时常报道有员工加班猝死的情况发生,所以现在年轻人为了自己能够自己有一个健康的身体,这是拒绝加班的,他们认为为了拿点死工资而去损害自己的身体健康是不值当的行为,所以他们不愿意加班。

流星瑕

因为现在的年轻人越来越喜欢自由,他们有自己的生活习性,对于加班这种劳神的事情,他们是不喜欢的,他们更加喜欢的是去玩耍。
蓉淼森林

是因为现在越来越多的年轻人,他们都认为加班会对自己的身体有伤害,而且他们也都想玩儿。所以越来越不喜欢加班了。
喵喵休闲娱乐

现在的年轻人本身就面临着重大的生活压力。年轻人的工作观念是不一样的。所以很多年轻人都不想加班,想有更多的时间来享受自己。