基金连续大跌的时候,究竟该买还是该卖?

Ch陈先生

如果自己非常看好这家基金就可以持续持有,或者买入。其实与投资股票不同的是,基金的波动往往比较小,而投资进行买入的时候,需要对该基金的基金经理投资风格进行研究,还要对基金过去数年的收益率进行分析,从而判断该基金是否适合自己。如果确定该基金的投资风格是自己认可的,就可以买入并且长期持有。基本虽然波动不大,但面对市场行情不好的时候,也会出现回撤,这个时候,投资者需要关注基金的前十大重仓股票,如果自己认可基金的投资风格和重仓选择的话,就可以继续持有或者直接加仓,但最重要的是,面对基金投资的时候,不要用短线炒作的方式进行买入,这样自己损失可能会很大。

尤其是这段时间以来,A股持续波动,不少投资者都深受其扰,很多基金投资者看到净值回撤,就开始担忧要不要卖出,减少亏损。但事实上,市场的波动是非常正常的,基金就算有专业的基金经理操盘也避免不了回撤的可能,关键在于投资者是否认可基金的投资风格,基金的投资风险肯定比股票要小的,从长期来看,只有长期持有基金,才能获得更大的收益,如果频繁的短线操作,可能管理费用就已经是一笔很大的开销了。

所以投资者不应该单独关注基金的净值波动,还要看基金历年的季度报,从中看出基金经理的投资风格,通过长期持有的方式,才能获得最终的收益。

参考资料:

基金投资是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。通俗地说,证券投资基金是通过汇集众多投资者的资金,交给银行保管,由基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。

开放式证券投资基金,可简称为开放式基金,又称为变动式证券投资基金,是指基金证券数量从而基金资本可因发行新的基金证券或投资者赎回本金而变动的证券投资基金。从组合特点来说,它具有股权性、存款性和灵活性等重要特点。

硕果财知道
如果自己非常看好这家基金就可以持续持有,或者买入。但是要做到以下几点: 一、 基金管理公司是否变动
发现基金连续下跌,那么第一时间可以查看一下是否更换了基金经理,或是基金公司是否有负面消息,从而影响到基金收益。
当然,单纯的基金经理更换对基金业绩影响不会太大,因为很多时候起到决定性作用的是基金公司的研究团队,只要研究团队没有变动,说明整体管控能力依旧不变。
基金经理更换后带来的波动也是暂时性,不用过分担心,可以再观察一段时间做决定。
假如基金公司内部管理出现问题,或是研究团队核心发生改变,那就不得不考虑是否止损的问题。
二、 基金成立时间和规模
基金成立时间也是非常重要的参考依据,很多人会在新基金封闭期结束后马上赎回,导致基金净值一下就下跌很多。
这种情况常有发生,根据市场调研几乎每只新基金建仓期结束后有50%的基民会选择赎回基金,究其原因是认为新基金没有达到自己的预期,所以中断投资。
如果发现自己的持有基金突然下跌,记得一定检查成立时间,很多新基金需要时间去检验而不是人云亦云。
尤其是当你已经买入新基金并且熬过建仓期,就更加不要轻易中断投资。
除了成立时间外,对于规模也一定需要关注。
如果基金规模处于1亿以下,且近期又是连续下跌,很有可能发生清盘风险。
这种规模的基金,从投资角度来说就不是最优选择,可以考虑止损。
三、行业整体走势变化
整体行业走势也是判断是否需要止损的关键,比如我们比较熟悉的诺安成长,典型的科技类基金,波动剧烈,大幅下跌或是上涨都是常态。
之所以,造成这只基金有连续下跌的可能,主要源于该基金的基金经理看好半导体、芯片类题材。
而且持仓成份股也是重点放在自己看好的股票上,所以平衡性稍弱。
走势的好坏,完全由持仓股票决定,如果买入的是这种类型的基金,遇上连续下跌没有止损必要。
反倒是要考虑一下在自己的承受范围内,是否加仓的问题。
另一种情况是,买入基金的时候是股债平衡型基金,就是走势相对平稳。
小小黑BRH
首先,基金在买进和卖出时是有手续费的,对于A类基金长期在手,不要轻易动它,就算在连续大跌也不要着急卖出,甚至可以适当加仓,等待后市开涨。其次,C类基金只要达到自己预期利率,不管在大跌还是大涨,卖吧。
小谈社会人情风俗
基金大跌的时候应该买。因为基金大跌的时候,可能它的估值比实际价值更低,这个时候如果买进的话,等行情好一点,基金会上涨,这样就会有钱赚了。
曼彻斯特1
我个人觉得在基金连续大跌的时候还是卖比较好,毕竟谁也不能够保证它会是继续跌还是涨,选择卖是更稳妥一些。