手抖是什么引起的?

柠檬草味道43410
手抖可能为精神心理因素造成的生理性手抖;也可能遗传因素导致的,比如特发性震颤;也可能是神经系统病变(比如帕金森病等)、甲状腺功能亢进以及戒断综合征等引起的病理性手抖。
手抖又名震颤,是一种临床上常见的症状,主要表现为双手不随意且有节律的颤动。手抖可分为生理性和病理性两种,生理性手抖常在精神紧张、恐惧、情绪激动等心理变化后出现,一旦心理回归正常状态后手抖也随之消失;引起病理性手抖的常见病因有遗传因素引起的特发性震颤、甲状腺功能亢进症、帕金森病、小脑性疾病、戒断综合征、肝性脑病以及药物中毒等。
因此很多因素都会引起手抖这一症状,可能是生理性也可能是病理性因素所引起的。但当出现手抖时可以先观察,如果在心理状态正常时仍然抖动的话需要及时就医,判明病因及时对症治疗。主要是排除有没有严重病变,如果没有严重疾病导致,常常不需要特殊治疗,心理因素对震颤影响很大,调节情绪也很重要。
我惜情爱

甲状腺功能亢进的患者,还有帕金森病的患者都会引起手抖,另外有一些是查不到病因的,称为特发性震颤,甲状腺功能亢进的患者,除了手抖之外,还表现为一些高代谢症候群,或者可能会表现为吃的多,大便次数多,消瘦,时间长了会有突眼征。如果说是帕金森病的手抖,患者可能表现为姿势行为的异常,比如说起床翻身困难,走路的时候小碎步,呈慌张的步态,或者也会伴随有面部表情淡漠,有的甚至是面具脸,查体的时候可能会发现患者有齿轮样的肌张力升高,这些典型的症状,所以说手抖最常见的疾病就是甲状腺功能亢进和帕金森病,还有一些就是特发性震颤。
不知道a58

关于手抖的问题,很多人都有这种现象。我们最常见的是生理性震颤,就是将手向前平举的时候,会出现手会轻度的发抖,有的人会比较明显,可以在写字的时候出现手都发抖,写出来的字就有点弯曲。另外,手抖在中老年人要注意帕金森病和帕金森综合征,他们往往也容易出现手抖的问题。

如果自己觉得手抖影响了工作和生活,建议到神经科的门诊检查一下,因为可以判断手抖的原因是良性的还是病理性的。因为很多疾病也可以引起手抖的现象,比如遗传性疾病,如肝豆状核变性从而出现手抖,帕金森病容易手抖。另外,一些中风的病人,中风的后遗症也容易出现手抖。

一般人出现手抖还是良性的病因比较多,就是生理性震颤比较多见,老年人以老年性震颤较为多见。在治疗上可以用心得安等药物进行治疗,从而降低手抖的频率和幅度,使生活的质量不受影响。
旅行书桌
撸铁爱好者

手抖可分为生理性和病理性两种。生理性手抖常在精神紧张、恐惧、情绪激动、剧痛及极度疲劳的情况下出现,一旦引起手抖的上述原因消除,手抖也随之消失。
病理性手抖的常见疾病有特发性震颤、帕金森病、帕金森综合征、椎体外系疾病、小脑性疾病、脑变性疾病、肝豆状核变性,肝性脑病,药物中毒等。根据临床表现主要分为静止性手抖和运动性手抖两种类型。其中静止性手抖是肌肉在完全放松的情况下,即安静的状态下出现的手抖。这种手抖在睡觉时就可消失,手抖速度为46次/秒,比较有规律,典型的疾病如帕金森综合征。运动性手抖是只在运动时出现手抖,运动接近目标时抖动加重。如医生给病人做指鼻试验时,要病人伸直前臂;再用食指指自己的鼻尖;食指尖越接近鼻尖,手的抖动就越明显。运动性手抖无规律,抖动幅度大,受情绪影响而增强,常见于脑神经和上肢神经的病变。
百度网友03b6eed
心理达人

在门诊有很多病人会出现手抖,特别担忧,会问医生他是不是得了帕金森?出现手抖就一定是帕金森病吗?答案是不一定的。对于在青春期出现的手抖,要看他是否伴有其它症状,比如急躁、出汗、吃得多、消瘦、腹泻。如果出现这些情况,需要进行甲状腺功能的检查,判断是不是由于甲亢所导致的。对于一些少见的疾病,有的儿童会出现起步困难、动作缓慢、面具脸,这种情况要考虑是不是家族遗传病,叫多巴反应性的肌张力障碍。出现这个情况的时候,给予一些相应的治疗,就可以明显改善。对于中年人出现了手抖,有家族史,父母、兄弟、姐妹都出现了一侧或者两侧的手抖、头部的摇动、口唇的抖动,像这些可能考虑它就是一种良性震颤,也叫特发性震颤。这个病的进展非常缓慢,所以对整个疾病的影响不是很大。对于另外一些疾病,需要特别重视,比如突然渐进性地出现了起步困难、手抖、动作缓慢,在床上翻身困难,伴有嗅觉的减退,伴有便秘。这种情况下,需要及时到医院就诊,医生会根据你的情况进行相应的查体,确定是不是帕金森病。