刚刚拿到驾驶证可以开车吗

欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好:刚刚拿到驾驶证可以开车,拿到驾照就可以上路行驶,但一年内不能独自上高速公路,拿到驾照一年内是实习期,上高速公路行驶时必须有驾龄3年以上的司机陪同才可以。首先,应该调整好自身的心理素质。面对飞来驰去的车流和纵横交错道路,千万不要过于紧张,切记保持冷静的头脑。新手上路后经常是紧张得不知道该怎样挂挡、转向等,看到身边有其他车辆通过就恨不得抬着车子走,其实,只要冷静地按照规章驾驶就不会有问题。其次,新手最初上路最好能有人陪同,有会开车的朋友坐在身旁就像是有了定心丸,一旦驾驶中出现什么差错,也会得到及时的提醒和帮助。朋友同车上路还有一个好处,在实在无法开车时朋友还可以下车为你指挥交通,在车前面为你和车开出一条通路,当然如遇朋友如此帮忙,则一定要以“大餐”答谢才是。再次,上路前要在心里盘算好驾驶的要领,并熟悉一下刹车、油门、离合器,以防紧张的时候将油门当刹车踩,那可是太危险了;熟悉一下各挡位,因为“新手”上路一紧张就会忘记增减挡,汽车的怒吼声对于新手来说经常是充耳不闻,能够将手动挡车开成自动挡是很多“新手”经常犯的错误,所以上路前这些基本的操作一定要烂熟于心。【法律依据】《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法 》
第二十二条 驾驶证有效期满前3个月内,持证人应当到车辆管理所换证。车辆管理所应结合审验对持证人进行身体检查、审核违章、事故是否处理结束,对审核合格的,应换发驾驶证。 因特殊情况下能按期换证的,应当事先申请提前或延期换证,事先未申请并超过有效期换证的,依法处罚后予换证。 持证人在换证期间,有义务接受交通法规教育。
第二十三条 持证人在暂住地居住1年以上的,自愿决定是否在暂住地申请换发驾驶证。暂住地车辆管理所对申请人的驾驶证、驾驶证登记资料和暂住证审核后,换发驾驶证。
第二十四条 全国统一的驾驶证登记资料为《机动车驾驶证申请表》(附件二)和机动车驾驶证登记项目(附件三)。
匿名用户

刚刚拿到驾驶证可以开车,拿到驾照就可以上路行驶,但一年内不能独自上高速公路,拿到驾照一年内是实习期,上高速公路行驶时必须有驾龄3年以上的司机陪同才可以。
月下呆梨

刚刚拿到驾驶证是可以开车上路的,但是只能驾驶准驾车型上路,还需要按照规定在车尾贴上实习标志。