员工不愿意加班,老板该怎么办?

帐号已注销

1.从公司层面
公司缺乏融洽的企业文化:比如说公司内部复杂的人际关系和办公室政治,这些都会让待在其中的员工会有逃离工作和办公场所的冲动。
还有就是公司方面没有给到员工的实际好处,只是在画饼忽悠,这样的话员工对公司也缺乏归属感。
比如,据我所知,刘伟的公司加班从来不算调休、不算加班费,而且加班解决不了问题还会经常被他批评业绩不达标,就算做完了工作也得不到奖励,久而久之员工也就对他和公司产生了厌烦心理,自然更不愿意加班了。
2.从员工层面
有想要离职的可能:因为对于一个稍微有一点上进心的员工来说,一般不会拒绝公司的加班要求,甚至是领导安排的工作任务,都会积极的完成。
而如果这些员工拒绝次数较多,那么是有可能说明对方的心思根本不在现在的这个公司上,有随时找好下家后就离开的情况;
还有就是员工在公司里看不到什么发展前景,大家做多做少最后的结果都差不多,因此对于工作自然也就没有积极性;
当然这里也不排除一些兼顾职场和家庭的职场人来说,尤其是职场妈妈,因为要早点回去带孩子,所以就不能接受经常加班的状况。
做好这三点,员工不推脱
想要让员工同意甚至是“主动”加班,作为企业管理者需要做好下面三点:
1.搭建好和谐的企业文化
作为老板,为公司带来收益固然是最重要的。但马云说过一句话:“员工离职,要么是钱给少了,要么是干得不开心了。”
换位思考一下,如果你在一个公司里面,本身自己的工作就比较费脑,还要应付复杂的同事、领导之间的关系,一个不小心就有可能遭受大家的排挤,这个时候你当然会做得没劲。
所以企业管理者首先要做的就是去给公司营造一个团结一心,目标一致、赏罚分明的和谐文化。让有能力的人可能凭借自己的本事发光发热,而其他同事也能够彼此间“相亲相爱”,通力合作。这样才能让大家充分发挥个人的工作积极性。

2.员工福利落实到位
员工说到底跟公司也只是雇佣关系,老板通过购买他们的工作时间来进行工作,从而为公司创造收益。
因此我就直接跟刘伟说,少谈一些虚的,有的没的。大家都是成年人,多一点实际的利益好处,远比你把公司和自己的理想吹得牛逼哄哄的会更有效的多。
比如加班正常算加班费、调休等,另外可以为加班的员工准备小零食或者饮料,放在办公室作为福利,给予员工一些归属感和亲切感,例如腾讯就是这样做的,公司大楼有健身房、食堂、按摩椅、游泳池、书吧等。
3.主动关心员工的工作和生活
很多员工遇到一些生活
情感咨询言无尽老师

员工不愿意加班,作为老板应该想到一些激励的办法,或者加强管理,让员工有更多的融入感,这样他就会觉得事情没做完,就应该加班,而不是回家偷懒。
菜篮子zj

  • 提供定额地加班补偿

    如果想让员工主动地去加班,必然加班费是留住员工加班的有效途径,毕竟员工来上班就是图钱,如果无偿地加班,必然会造成更多怨愤。

  • 控制加班的时长

    对于普通员工来说,如果是偶尔加一两次班还能够接受,但是如果是加班过于频繁,必然是能够让员工反抗,甚至导致员工的流失。

  • 尊重员工私人工作时间

    如果企业在非必要情况下,就不要占据过多的员工私人时间,这样会给员工的生活造成诸多不便,那么未来再想让他们加班,也就更加不那么顺利。

  • 合理规划工作内容

    作为管理者为了避免加班次数和时长,在工作期间一定要做好相关的工作内容规划,这样就可以给员工和自己节省更多的时间,也不用造成大量工作时间浪费。

  • 衡量员工个人绩效

    对于一个不想加班的员工来说,一定要首先根据他的日常表现进行考核,只有科学衡量之后,这样才能够知道一个员工不愿意加班背后的原因,也可有效地控制。

  • 其实员工加班本来也不是一件好事,过分地看重爱加班地员工,注重加班等风气,也不利于企业的高速发展,作为管理者而是应该从员工高效工作能力做综合判断,对于不主动加班地员工,还是要综合考虑为好。

帐号已注销

很多人打工的时候感觉工作非常累,不愿意加班,但是老板有的时候需要员工去加班,对于员工不愿意加班的时候,老板,可以在薪水上去加一些,让狗感觉到满意,他就会自己去加班的,有很多员工认为自己挣得非常少,也非常累,所以不愿意加班,老板,要是能够多付出一点,员工还是愿意下班,每个人的目的都是工作之后,希望你能挣更多钱,所以当老板的换位思考一下,员工不愿意加班的,这样能够更好的,把自己的事业做好
维修那点事1

员工不愿意加班,老板首先可以提高加班的工资费用,也可以通过一些小福利来激励员工积极主动的去加班