报销差旅费会计分录

股城网客服

报销差旅费会计分录

1、如果没有向公司借钱

借:管理费用——差旅费

贷:库存现金

2、借出时

借:其他应收款——某人

贷:库存现金

报销范围

1、差旅费核算的内容:用于出差旅途中的 费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。

2、一般情况下,单位补助出差伙食费就不再报销外地餐费了,或者报销餐费就不再补助出差伙食费。

3、至于外地餐券不能计入差旅费中,税法上并没有相关的文件规定。

扩展资料

报销原则

1、差旅费必须在各部门预算总额内控制开支, 超预算不得开支。

2、员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。

3、员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算。

参考资料来源:百度百科-差旅费

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
1、企业预支外出人员的差旅费,会计分录为:
借:其他应收款——某员工
贷:银行存款
2、实际发生的差旅费比预支的款项少,企业应收回剩余款项,会计分录为:
借:银行存款
管理费用等(根据员工所属部门计入相关科目)
贷:其他应收款——某员工
3、实际发生的差旅费比预支的款项多,企业补贴剩余款项,会计分录为:
借:管理费用等
贷:其他应收款——某员工
  银行存款
差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目。企业报销外出人员差旅费应当通过“其他应收款”科目进行核算,根据外出人员实际发生的报销费用进行收回或者补贴。