光绪和慈禧怎么差一天

向无名者致敬

因为光绪皇帝是被慈禧太后命人毒死的。

公元1908年11月14日下午6点多,清朝38岁的光绪帝驾崩。第二天下午2点多,清朝实际掌权者慈禧太后也去世了。

光绪帝和慈禧太后前后去世让整个清廷为之震动,这也预示着清朝即将落下帷幕。

根据清末名医屈桂庭在《诊治光绪帝秘记》中记载光绪死前三天“在床上乱滚”,“向我大叫肚子痛得了不得”,且“面黑,舌焦黄”,“此系与前病绝少关系”。

光绪帝在入殓时是由宫内太监来办理的,并没有过多记载。

光绪帝的最终死因在2008年才真正定论,当时专家组用高科技手段对光绪帝的遗骸进行考究,通过对他残留的一缕头发中提取出大量的砷元素,此乃砒霜的主要成分,因此专家组一致认为光绪帝并非是正常死亡,而是被人下毒害死的。

光绪帝被下毒害死,嫌疑最大的非慈禧太后莫属,只有她有动机也有能力。

光绪帝是慈禧一手扶持起来的皇帝,但他和慈禧太后却在戊戌政变中开始决裂,两人根本就没有重新和好的可能。八国联军攻入北京城,慈禧太后逃亡之时,就打算让光绪帝殉国。

在戊戌政变之后,慈禧太后想要废掉和杀害光绪帝,因为担心他会在自己死后重新掌握大权,进行秋后算账,所以慈禧太后才会在病危的情况下对光绪下毒手。