蜗牛和田螺有什么区别?

百度网友ba7b2cb7b

田螺和蜗牛是两种不同的动物。

1、科属不同

田螺是田螺科,圆田螺属动物,而蜗牛是蜗牛科大蜗牛属动物。

2、分布区域不同

田螺主要分布在淡水区域,而蜗牛主要生活在森林、灌木、果园、菜园、庭院、高山、平地、丘陵等阴暗潮湿的区域。

3、外形不同

田螺的外壳比较薄,形状是螺旋形的,而且旋转的方向是右旋。外壳呈黄绿色到黄褐色,颜色因环境和水质而发生变化,里面是灰白色的,壳的顶部比较尖锐,壳的底部比较大,壳口的形状是卵圆形的,其边缘比较完整有角质。而蜗牛的外壳比较厚,身背螺旋形的贝壳,其形状和颜色都是不一样的,外壳的形状有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。

4、食物不同

田螺是杂食性动物,主要以水生植物嫩茎叶、藻类、细菌和有机碎屑等为食,也滤食一些浮游生物,并且喜欢夜间活动和摄食。而蜗牛是杂食性的,一般以植物叶和嫩芽为食。

言0炎
田螺和蜗牛是两种不同的动物。

1、科属不同

田螺是田螺科,圆田螺属动物,而蜗牛是蜗牛科大蜗牛属动物。

2、分布区域不同

田螺主要分布在淡水区域,而蜗牛主要生活在森林、灌木、果园、菜园、庭院、高山、平地、丘陵等阴暗潮湿的区域。

3、外形不同

田螺的外壳比较薄,形状是螺旋形的,而且旋转的方向是右旋。外壳呈黄绿色到黄褐色,颜色因环境和水质而发生变化,里面是灰白色的,壳的顶部比较尖锐,壳的底部比较大,壳口的形状是卵圆形的,其边缘比较完整有角质。而蜗牛的外壳比较厚,身背螺旋形的贝壳,其形状和颜色都是不一样的,外壳的形状有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。

4、食物不同

田螺是杂食性动物,主要以水生植物嫩茎叶、藻类、细菌和有机碎屑等为食,也滤食一些浮游生物,并且喜欢夜间活动和摄食。而蜗牛是杂食性的,一般以植物叶和嫩芽为食。
yulm101

知道合伙人教育行家
从事本行业第一线18年 执业兽医师(水产类)

蜗牛和田螺是两种不同的软体动物,一个生活在陆地上,另外一个生活在淡水中。
蜗牛和田螺都是软体动物门腹足纲的动物,但是一个属于柄眼目,另外一个属于中腹足目,这种情况就类似老虎与鲨鱼之间的区别比较。
屠芹gp

蜗牛属于蜗牛科动物,雌雄同体,壳质地较脆,会分泌粘液,有触角且顶端有眼,以瓜果蔬菜等为食。 田螺属于螺科动物,在水中生活,雌雄异体,壳质地较硬,以泥土中微生物和腐殖质以及水中的浮游植物等为食。 本文由作者上传并发布(或网友转载),本站仅提供信息发布平台,文章仅代表作者个人观点。 蜗牛不会脱壳。 蜗牛的外壳是一出生就有的构造,不会出现脱壳、换壳现象,会随着其身体成长而成长。 蜗牛外壳中有它的心、肺以及所有的重要器官,如果强行剥壳就会死亡。 蜗牛是雌雄同体的生物,即蜗牛体内同时具有两性腺体。
天涯飘LLL
是不同的物种,但是比较接近