重剑、佩剑、花剑,三种击剑运动有哪些区别?

汽车之路w

重剑、佩剑、花剑运动的区别:剑的外形不同、规则不同、竞技特点不同。

1、剑的外形不同

花剑的剑身横断面为矩形,护軤盘相对较小。

重剑的剑身横断面则为三棱形,手盘也相对较大。

佩剑的剑身横断面为梯形,护軤盘为月牙盘。

2、规则不同

花剑是完全的刺击武器,只有剑尖刺中才有效,剑杆横击无效,由于花剑轻巧,所以有效击中面积较小。

重剑是完全刺击武器,只有剑尖击中有效,剑身横击无效,却有效部位包括躯干,腿脚,手级臂以及头盔。

佩剑是既劈又刺的项目,却有效部位为上身,头盔及手臂。

3、竞技特点不同

花剑更需要技巧和准确性,重剑更具有运动性,佩剑的速度则最快。

重剑的错误动作

实战姿势不正确;前后移动重心上下起伏;步幅过大;身体前倾后倒;没有用剑尖引导手臂刺出;刺出时手臂伸展不充分;肩关节紧张;刺的准确性差;剑弓方向错误;直刺时未先出手;不同距离运用的步法不合理;动作紧张;不协调。

手脚配合错误;对信号反应不及时;观察错误;摆脱不及时;没有用手指控制剑尖;压剑动作过大,部位不准确,刺出时离开了对手的剑身;完成动作不连贯;防守姿势不正确;变换路线错误;控制剑的能力差。

防守动作幅度过大,偏离还击方向;仅用剑身防守;防4时肘关节外展;防6时前臂太得过高;还击路线错误。