中国象棋怎么玩才能赢?

青灯教育笔记

以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。

中国象棋是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也”的作战思想,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。在棋战中,人们可以从攻与防、虚与实、整体与局部等复杂关系的变化中提升思维能力

行棋规定:

1、对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法。

2、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。

3、轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

4、双方各走一着,称为一个回合。

5、走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

6、一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

2006fo
通过交替走棋,先吃掉对方将(帅)的(将死)一方为胜;逼得对方按棋规,不能行棋的(困毙)为胜。

中国象棋要想胜利,你要通过开局、中局、残局先行获得优势(多子、先手、占领重要位置、形成公认的杀势),为达到上段的目标打下基础。

也有棋力相差太远了的,不到残局就结束了的,就只有开局和中局了。
匿名用户
开局懂棋理、记棋谱;
中局运子灵活、计算精准、算度深远,必要时敢于弃子争先搏杀;
残局行棋细腻不给对手任何机会、牢记必胜例和定式等等。
实现以上要求,即可轻易战胜大部分业余棋手,甚至能和专业棋手难分高下。