j2ee的13个标准时什么?

javaEE是一个开发的平台,它包括很多技术。主要有13中技术。在完成一个实际的项目中,并不是这13中技术都要用到,只是有选择的使用。也就是说,一个程序员不是要把这13中技术全部掌握了才能从事javaEE开发。但是一个javaEE程序员至少掌握java servlet,jsp。
javaEE技术规范包括:
1. java数据库连接(JDBC)
JDBC API以一个统一的方式访问数据库。与ODBC类似,JDBC将开发者和私有数据库之间的问题隔离开来。由于它建立在java上,因此JDBC可以提供平台无关的数据库访问。
JDBC定义了4中不同的驱动,具体来说,它包括:
类型1:JDBC-ODBC桥接
在JDBC刚产生时,JDBC-ODBC桥接是非常有用的。通过它,开发者可以使用JDBC来访问一个ODBC数据源。缺点是,它需要在客户机上安装有一个ODBC驱动,该客户端通常运行在windows系统。使用这一类的驱动器,你就会失去JDBC平台无关的好处。此外ODBC驱动器需要客户端的管理。
类型2:JDBC-native桥接
JDBC-native桥是提供了一个建立在本地数据库驱动上的JDBC接口—没有使用ODBC。JDBC驱动将标准的JDBC调用了转变为对数据库API的本地调用。使用类型2的驱动也会也会使失去JDBC的平台性无关的好处,并且需要安装客户端的本地代码。
类型3:JDBC-network桥
JDBC-network桥不需要客户端的数据库驱动。它使用网络服务器的中层来访问一个数据库。这会引出诸如负载均衡,连接池技术,数据缓冲也是可能的。由于类型3的驱动通常可能带来相对小的下载时间,它是平台无关的,并且不需要客户端的安装和管理,因此很适合做internet应用。
类型4:纯java驱动
类型4使用纯的java数据库驱动来提供直接访问数据库操作。由于类型4驱动运行在客户端,并且直接访问数据库。因此运行在这个模式暗示要使用一个2层体系。要在一个n层体系中使用类型4驱动,可以通过包含数据库访问代码的ejb,并且让该ejb为它的客户端提供一个数据库无关的服务。
2. java命名和目录接口(JNDI)
JNDI是java Naming and Directory Interface的简写,中文名为java命名及目录接口,它是为了对高级网络应用开发中的使用目录基础结构的访问。实际上这个目录是一个特殊的数据库,提供了对存储数据的快速访问,不像传统目录的服务访问方式—你必须提供不同的API接口去访问不同的目录服务,如:LDAP,NIS,ADS等。而它提供了一种标准的API来访问不同类型不同的目录。据说,使用sdk可以开发那些JNDI还不支持的目录服务提供者。
JNDI是java EE的一个API,提供了一套标准的接口,以定位用户,机器,网络,对象,以及服务。例如,你可以使用JNDI来定位一台网络中的打印机,你也可以利用它来定位java对象和连接到一个数据库。JNDI可以使用EJB,RMI-IIOP,JDBC中。 它是网络查找定位的标准方法。JNDIAPI被用来访问目录和命名服务。它提供一个相容模式来访问和操作企业范围大的资源,例如一个应用服务器的DNS,LDAP本地文件或者对象
在JNDI中,一个目录结构的每一个节点被称为context。每一个JNDI的名字与一个context相对,没有一个绝对名字的概念。一个应用可以使用InitialContext来得到它的第一个context
Context ctx=new InitialContext();
通过这个初始的context,应用就可以通过目录树来定位到需要的资源或者对象。例如,假定你已经在WebLogic Server中配置了一个EJB,并且在myApp.myEJB中绑定了home接口。EJB的客户端,在得到这样一个初始的context后,然后就可以使用下面的代码来定位到home接口。
MyEJBHome home=ctx.lookup(“myApp.myEJB”);
一旦得到了你所需要的对象的一个方法或者引用—在这个例子中,就是EJB的home接口—然后你就可以调用它上面的方法。为了在一个context中查找一个对象,JNDI还提供方法可以做到,插入或者绑定一个对象到一个context中,在配置一个EJB时,这是非常有效的方法:
从一个context中移除一个对象
列出一个context中所有对象
创建和删除subcontexts
3.企业java Beans
Java EE其中有一个引人注目的技术是EJB。它提供了一个架构来开发和配置到客户端的分布式商业逻辑,因此可以明显的减少开发的扩展性,高度复杂企业应用的难度。EJB规范定义了EJB组件应该如何和何时与他们的容器交互。由容器负责提供普通的服务,例如:目录服务,事务管理,安全,资源池和容错。
EJB规范定义了3中基本的javaBean:
会话beans(session beans):会话beans为业务流程建模,由于它们通常表示执行某个动作,因此可以把它们当做动词。这个执行的动作可以是任何事情,例如:增加数量,访问数据库,调用其他系统,调用其他企业bean。我们可以举出很多例子,包括一个讨价引擎,一个工作流引擎,一个目录引擎,一个信用卡认证中心或者一个网上证券交易引擎。
实体beans(Entity beans):这是持久保存数据的代表—典型的是存储在数据库中—因此在服务器崩溃后数据依然存在。多个客户端可以使用EJB来表示同样的数据。实体beans为企业数据建模,由于它们表示数据对象(就是缓冲数据库的java对象),因此可以把它们当做名词。实体bean的例子包括一种产品,一项订单,一个雇员,一张信用卡,或者一支股票。会话beans典型的方式通过实现业务目标的,例如一个证券交易引擎(会话beans)处理股票(实体beans)
消息驱动beans(Message-Driven beans):Message-Driven beans也表示动作,这一点类似session beans它们之间的不同点是你只能通过发送消息给Message-Driven beans的方式来调用它们。Message-driven beans的例子包括了接受股票交易消息的beans,使用认证信息,或是工作流消息。这些message-driven beans也可以调用其他的企业beans。
接着我们讨论无状态和有状态
无状态的beans(stateless beans)这是一个单一使用的服务,不维护任何状态,在服务器崩溃也不再存在,而且生存周期也相对短。例如,一个无状态的session bean可能用作执行温度转换。
有状态的bean:它提供了一个一个传统的与客户端交互的方法,存储客户端的状态。在线购物车就是这样一个有状态session bean的典型例子。有状态session beans在服务器崩溃时也不在存在,而且生存期也相对短,并且每个实例只可以用在一个单线程中。

4.javaServer pages(jsp)
或许你应经对微软的Active Server pages(asp)非常熟悉,jsp也是类似技术,不过他是平台无关的。它们都是设计来帮助web内容开发者使用相对较少的代码就可以创建动态的网页。Web设计着即使不懂编程,也可以使用jsp来创建动态的网页。javaServer pages是html代码和java代码的混合。在客户请求页面的时候,服务器就会处理java代码,然后返回html页面给浏览器。
你可能也听说过JHTML,它是一个旧的标准,现在已经被jsp取代了。Weblogic Server不但支持jsp,还支持JhtmL。不过在默认设置下,WebLogic Server不支持jsp。(对与5.1版本)。你必须编辑WebLogic.properties来激活web 服务器,对于jspservlet来说,也是这样。
5.java servlet
Servlets提供的功能大部分与jsp相同,它采用的是一个有点不同的方法,jsp中大部分是html代码,其中有少量的java代码,而servlet相反,它完全使用java编写,并产生html代码。
Servlet是一个运行在服务器的java小程序,可以扩展web服务器的功能。这些服务器端的应用可以在被请求时动态执行,它与传统的web服务器上的cgi perl脚本差不多。CGI脚本和servlet的一个主要的不同是:CGI脚本对于每次请求都启动一个全新的线程—需要额外的系统开销—而servlet的执行只要在servlet引擎内启动一个独立的线程就可以了。因此servlet的扩展性更好。
在开发servlet时,你通常都要继承javax.servlet.http.HttpServlet类,并且重写一些泥感性趣的方法:service()doGet() doPost()init()destroy()
6.java IDL/CORBA
通过java的IDL的支持,开发者可以将java与CORBA集成。它们可以创建能配置在一个CORBA ORB中的java对象,也可以创建做完配置在其他的ORB内的CORBA对象的客户端的java类。
对于通过java将你的新应用和以前的系统集成,后者提供了一个另外的方法。
7.java事务体系(JTA)和java事务服务(JTS)
JTA定义了一个标准API,应用可以通过它来访问事务监控器。
JTS是CORBA OTS事务监控的一个基本实现。JTS指定了一个事务管理的实现,这个管理器在一个高级别上支持java事务API(JTA)规范,并且在低一级别的上实现了OMG OTS规范的java映射。一个JTS事务管理器为应用服务器,资源管理器,standalone应用和通信资源管理器提供事务服务。
8.javaMail和javaBeans激活框架(JAF)
Javamail是一个用来访问邮件服务器的API。Javamail API提供了一套抽象类来模型化一个邮件系统。支持SMTP和IMAP服务器。
Javamail通过使用javaBeans Activation Fremework(JAF)来处理MIME加密的邮件附件。MIME字节流和java对象间的互相转换。大多数应用无需要直接使用JAF.
9.java信使服务(JMS)
Jms是一个用来和面向信息的中层通信API。它不但支持点对点的域,也支持发布/订阅域,并且通过对担保信息传送,事务信息传送,持久信息和durable subscribe的支持。对于将你的应用和以前的backend系统集成,jms提供了另外一个方法。
10.扩展标记语言(extensible markup language ,xml)
Xml是一个用来定义其他标记语言的语言。它可以被用作商业之间的数据共享。Xml的发展是与java分开的,不过它的目标与java类似,都是为了与平台无关。通过将java与xml结合,你可以得到一个完全平台无关的解决方案。多个公司都为在java和xml键开发一个紧密的集成而工作。
11.struts+spring+hibernate主流框架
struts2负责MVC中的C,实现页面的逻辑跳转。spring提供了IOC+AOP,它可以为struts提供依赖注入,为业务逻辑层提供依赖注入和面向切面编程.hibernate,是一个orm框架的实现,负责将数据持久化到数据库。
寒GG冰
J2EE平台由一整套服务(Services)、应用程序接口(APIs)和协议构成,它对开发基于Web的多层应用提供了功能支持,下面对J2EE中的13种技术规范进行简单的描述(限于篇幅,这里只能进行简单的描述):

1.JDBC(Java Database Connectivity):
JDBC API为访问不同的数据库提供了一种统一的途径,象ODBC一样,JDBC对开发者屏蔽了一些细节问题,另外,JDCB对数据库的访问也具有平台无关性。

2.JNDI(Java Name and Directory Interface):
JNDI API被用于执行名字和目录服务。它提供了一致的模型来存取和操作企业级的资源如DNS和LDAP,本地文件系统,或应用服务器中的对象。

3.EJB(Enterprise JavaBean):
J2EE技术之所以赢得某体广泛重视的原因之一就是EJB。它们提供了一个框架来开发和实施分布式商务逻辑,由此很显著地简化了具有可伸缩性和高度复杂的企业级应用的开发。EJB规范定义了EJB组件在何时如何与它们的容器进行交互作用。容器负责提供公用的服务,例如目录服务、事务管理、安全性、资源缓冲池以及容错性。但这里值得注意的是,EJB并不是实现J2EE的唯一途径。正是由于J2EE的开放性,使得有的厂商能够以一种和EJB平行的方式来达到同样的目的。

4.RMI(Remote Method Invoke):
正如其名字所表示的那样,RMI协议调用远程对象上方法。它使用了序列化方式在客户端和服务器端传递数据。RMI是一种被EJB使用的更底层的协议。

5.Java IDL/CORBA:
在Java IDL的支持下,开发人员可以将Java和CORBA集成在一起。他们可以创建Java对象并使之可在CORBA ORB中展开, 或者他们还可以创建Java类并作为和其它ORB一起展开的CORBA对象的客户。后一种方法提供了另外一种途径,通过它Java可以被用于将你的新的应用和旧的系统相集成。

6.JSP(Java Server Pages):
JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端所请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。

7.Java Servlet:
Servlet是一种小型的Java程序,它扩展了Web服务器的功能。作为一种服务器端的应用,当被请求时开始执行,这和CGI Perl脚本很相似。Servlet提供的功能大多与JSP类似,不过实现的方式不同。JSP通常是大多数HTML代码中嵌入少量的Java代码,而servlets全部由Java写成并且生成HTML。

8.XML(Extensible Markup Language):
XML是一种可以用来定义其它标记语言的语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据。XML的发展和Java是相互独立的,但是,它和Java具有的相同目标正是平台独立性。通过将Java和XML的组合,您可以得到一个完美的具有平台独立性的解决方案。

9.JMS(Java Message Service):
MS是用于和面向消息的中间件相互通信的应用程序接口(API)。它既支持点对点的域,有支持发布/订阅(publish/subscribe)类型的域,并且提供对下列类型的支持:经认可的消息传递,事务型消息的传递,一致性消息和具有持久性的订阅者支持。JMS还提供了另一种方式来对您的应用与旧的后台系统相集成。

10.JTA(Java Transaction Architecture):
JTA定义了一种标准的API,应用系统由此可以访问各种事务监控。

11.JTS(Java Transaction Service):
JTS是CORBA OTS事务监控的基本的实现。JTS规定了事务管理器的实现方式。该事务管理器是在高层支持Java Transaction API (JTA)规范,并且在较底层实现OMG OTS specification的Java映像。JTS事务管理器为应用服务器、资源管理器、独立的应用以及通信资源管理器提供了事务服务。

12.JavaMail:
JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类。不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器。

13.JAF(JavaBeans Activation Framework):
JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件。MIME的字节流可以被转换成Java对象,或者转换自Java对象。大多数应用都可以不需要直接使用JAF。
喵喵喵喵喵咪c7
1、JDBC(Java Database Connectivity)
java数据库连接,是一种用于执行SQL语句的Java API,可以为多种关系数据库提供统一访问,它由一组用Java语言编写的类和接口组成。JDBC为工具/数据库开发人员提供了一个标准的API,据此可以构建更高级的工具和接口,使数据库开发人员能够用纯 Java API 编写数据库应用程序,有了JDBC,向各种关系数据发送SQL语句就是一件很容易的事,JDBC应该和我们之前接触过的ODBC很像。
2、JNDI(Java Name and Directory Interface)
Java命名和目录接口,是一组在Java应用中访问命名和目录服务的API。命名服务将名称和对象联系起来,使得我们可以用名称访问对象。目录服务是一种命名服务,在这种服务里,对象不但有名称,还有属性。是一个应用程序设计的API,为开发人员提供了查找和访问各种命名和目录服务的通用、统一的接口,类似JDBC都是构建在抽象层上。JNDI包含了大量的命名和目录服务,使用通用接口来访问不同种类的服务,可以同时连接到多个命名或目录服务上,建立起逻辑关联,允许把名称同Java对象或资源关联起来,而不必知道对象或资源的物理ID。
3、EJB(Enterprise JavaBean)
EJB是sun的JavaEE服务器端组件模型,设计目标与核心应用是部署分布式应用程序。J2EE技术之所以赢得广泛重视的原因之一就是EJB,它提供了一个框架来开发和实施分布式商务逻辑,由此很显著的简化了具有可伸缩性和高度复杂的企业级应用程序的开发。EJB规范定义了EJB组件在何时如何与它们的容器进行交互作用,容器负责提供公用的服务,例如目录服务,事务管理,安全性,资源缓冲池以及容错性。但这里值得注意的是,EJB并不是实现J2EE的唯一路径,正式由于J2EE的开放性,使得所有的厂商能够以一种和EJB平行的方式来达到同样的目地。
4、RMI(Remote Method Invoke)
远程方法请求,RMI协议调用远程对象上的方法。它使用了序列化的方式在客户端和服务器之间传递数据,RMI是一种被EJB使用的更底层的协议。RMI具有面向对象、可移动属性、安全、便于编写和使用、可连接现有原有系统、编写一次到处运行、分布式垃圾收集等优点。
5、Java IDL/CORBA
通用对象请求代理架构是软件构建的一个标准,在Java IDL的支持下,开发人员可以将Java和CORBA集成在一起。他们可以创建Java对象并使之可在CORBA ORB中展开,或者他们还可以创建Java类并和其它ORB一起展开的CORBA对象客户。后一种方法提供了另外一种途径,通过它Java可以被用于将你的新的应用程序和旧的系统集合在一起。
6、JSP(Java Server Pages)
是由Sun Microsystems公司倡导和许多公司参与共同创建的一种使软件开发者可以响应客户端请求,而动态生成HTML、XML或其他格式文档的Web网页的技术标准。JSP技术是以Java语言作为脚本语言的,JSP网页为整个服务器端的Java库单元提供了一个接口来服务于HTTP的应用程序。JSP使Java代码和特定的预定义动作可以嵌入到静态页面中。JSP句法增加了被称为JSP动作的XML标签,它们用来调用内建功能。JSP跟ASP很像,ASP是在HTML的基础上加入了.Net代码,而JSP是在HTML的基础上加入了Java代码,它们都是动态网页,而JSP最大的优势就是跨平台,不但可以在Windows平台运行,还可以在Linux或者其他操作系统上运行。
7、Java Servlet
Servlet是一种服务器端的Java应用程序,具有独立于平台和协议的特性,可以生成动态的Web页面。它担当客户请求(Web浏览器或其他HTTP客户程序)与服务器响应(HTTP服务器上的数据库或应用程序)的中间层。 Servlet是位于Web 服务器内部的服务器端的Java应用程序,与传统的从命令行启动的Java应用程序不同,Servlet由Web服务器进行加载,该Web服务器必须包含支持Servlet的Java虚拟机。Servlet 通过创建一个框架来扩展服务器的能力,以提供在 Web 上进行请求和响应服务。当客户机发送请求至服务器时,服务器可以将请求信息发送给 Servlet,并让 Servlet 建立起服务器返回给客户机的响应。 当启动 Web 服务器或客户机第一次请求服务时,可以自动装入 Servlet。装入后, Servlet 继续运行直到其它客户机发出请求。Servlet 的功能涉及范围很广。
8、XML(Extensible Markup Language)
XML是一种可以用来定其它标记语言的语言,标准通用标记语言的子集,是一种用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据,XML的发展和java是相互独立的,但是它和java具有的相同目标是平台独立性。
9、JMS(Java Message Service)
JMS即Java消息服务(Java Message Service)应用程序接口是一个Java平台中关于面向消息中间件(MOM)的API,用于在两个应用程序之间,或分布式系统中发送消息,进行异步通信。Java消息服务是一个与具体平台无关的API,绝大多数MOM提供商都对JMS提供支持。JMS 使您能够通过消息收发服务(有时称为消息中介程序或路由器)从一个 JMS 客户机向另一个 JMS客户机发送消息。消息是 JMS 中的一种类型对象,由两部分组成:报头和消息主体。报头由路由信息以及有关该消息的元数据组成。消息主体则携带着应用程序的数据或有效负载。
10、JTA(java transaction Architecture)
JTA定义了一种标准API,应用程序由此可以访问各种事务监控。JTA允许应用程序执行分布式事务处理--在两个或多个网络计算机资源上访问并且更新数据。JDBC驱动程序的JTA支持极大地增强了数据访问能力。JTA事务比JDBC事务更强大。一个JTA事务可以有多个参与者,而一个JDBC事务则被限定在一个单一的数据库连接。下列任一个Java平台的组件都可以参与到一个JTA事务中:JDBC连接、JDO PersistenceManager 对象、JMS 队列、JMS 主题、企业JavaBeans(EJB)、一个用J2EE Connector Architecture 规范编译的资源分配器。
11、JTS(java transaction Service API)
JTS是CORBA OTS事务监控的基本实现,JTS规定了事务管理的实现方法,该事务管理器是在高层支持java Transaction API规范,并且在较低层次实现OMG OTS specification 和Java印象。JTS事务管理器为应用程序服务器,资源管理器,独立的应用以及同学资源管理器提供了事务服务。
12、JavaMail
JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类,不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器。提供给开发者处理电子邮件相关的编程接口。它是Sun发布的用来处理email的API,它可以方便地执行一些常用的邮件传输。
13、JAF(JavaBean Activation FrameWork)
JAF是一个专用的数据处理框架,它用于封装数据,并为应用程序提供访问和操作数据的接口。JAF的主要作用在于让java应用程序知道如何对一个数据源进行查看、编辑和打印等操作。JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件,MIME的字节流可以被转换成java对象,大多数应用都可以不需要直接使用JAF。
匿名用户
J2EE平台由一整套服务(Services)、应用程序接口(APIs)和协议构成,它对开发基于Web的多层应用提供了功能支持,下面对J2EE中的13种技术规范进行简单的描述(限于篇幅,这里只能进行简单的描述):

1.JDBC(Java Database Connectivity):
JDBC API为访问不同的数据库提供了一种统一的途径,象ODBC一样,JDBC对开发者屏蔽了一些细节问题,另外,JDCB对数据库的访问也具有平台无关性。

2.JNDI(Java Name and Directory Interface):
JNDI API被用于执行名字和目录服务。它提供了一致的模型来存取和操作企业级的资源如DNS和LDAP,本地文件系统,或应用服务器中的对象。

3.EJB(Enterprise JavaBean):
J2EE技术之所以赢得某体广泛重视的原因之一就是EJB。它们提供了一个框架来开发和实施分布式商务逻辑,由此很显著地简化了具有可伸缩性和高度复杂的企业级应用的开发。EJB规范定义了EJB组件在何时如何与它们的容器进行交互作用。容器负责提供公用的服务,例如目录服务、事务管理、安全性、资源缓冲池以及容错性。但这里值得注意的是,EJB并不是实现J2EE的唯一途径。正是由于J2EE的开放性,使得有的厂商能够以一种和EJB平行的方式来达到同样的目的。

4.RMI(Remote Method Invoke):
正如其名字所表示的那样,RMI协议调用远程对象上方法。它使用了序列化方式在客户端和服务器端传递数据。RMI是一种被EJB使用的更底层的协议。

5.Java IDL/CORBA:
在Java IDL的支持下,开发人员可以将Java和CORBA集成在一起。他们可以创建Java对象并使之可在CORBA ORB中展开, 或者他们还可以创建Java类并作为和其它ORB一起展开的CORBA对象的客户。后一种方法提供了另外一种途径,通过它Java可以被用于将你的新的应用和旧的系统相集成。

6.JSP(Java Server Pages):
JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端所请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。

7.Java Servlet:
Servlet是一种小型的Java程序,它扩展了Web服务器的功能。作为一种服务器端的应用,当被请求时开始执行,这和CGI Perl脚本很相似。Servlet提供的功能大多与JSP类似,不过实现的方式不同。JSP通常是大多数HTML代码中嵌入少量的Java代码,而servlets全部由Java写成并且生成HTML。

8.XML(Extensible Markup Language):
XML是一种可以用来定义其它标记语言的语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据。XML的发展和Java是相互独立的,但是,它和Java具有的相同目标正是平台独立性。通过将Java和XML的组合,您可以得到一个完美的具有平台独立性的解决方案。

9.JMS(Java Message Service):
MS是用于和面向消息的中间件相互通信的应用程序接口(API)。它既支持点对点的域,有支持发布/订阅(publish/subscribe)类型的域,并且提供对下列类型的支持:经认可的消息传递,事务型消息的传递,一致性消息和具有持久性的订阅者支持。JMS还提供了另一种方式来对您的应用与旧的后台系统相集成。

10.JTA(Java Transaction Architecture):
JTA定义了一种标准的API,应用系统由此可以访问各种事务监控。

11.JTS(Java Transaction Service):
JTS是CORBA OTS事务监控的基本的实现。JTS规定了事务管理器的实现方式。该事务管理器是在高层支持Java Transaction API (JTA)规范,并且在较底层实现OMG OTS specification的Java映像。JTS事务管理器为应用服务器、资源管理器、独立的应用以及通信资源管理器提供了事务服务。

12.JavaMail:
JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类。不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器。

13.JAF(JavaBeans Activation Framework):
JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件。MIME的字节流可以被转换成Java对象,或者转换自Java对象。大多数应用都可以不需要直接使用JAF。
http://javapower.javaeye.com/blog/446123
伏松桖0k
1.JDBC(Java Database Connectivity):
JDBC API为访问不同的数据库提供了一种统一的途径,象ODBC一样,JDBC对开发者屏蔽了一些细节问题,另外,JDCB对数据库的访问也具有平台无关性。

2.JNDI(Java Name and Directory Interface):
JNDI API被用于执行名字和目录服务。它提供了一致的模型来存取和操作企业级的资源如DNS和LDAP,本地文件系统,或应用服务器中的对象。

3.EJB(Enterprise JavaBean):
J2EE技术之所以赢得某体广泛重视的原因之一就是EJB。它们提供了一个框架来开发和实施分布式商务逻辑,由此很显著地简化了具有可伸缩性和高度复杂的企业级应用的开发。EJB规范定义了EJB组件在何时如何与它们的容器进行交互作用。容器负责提供公用的服务,例如目录服务、事务管理、安全性、资源缓冲池以及容错性。但这里值得注意的是,EJB并不是实现J2EE的唯一途径。正是由于J2EE的开放性,使得有的厂商能够以一种和EJB平行的方式来达到同样的目的。

4.RMI(Remote Method Invoke):
正如其名字所表示的那样,RMI协议调用远程对象上方法。它使用了序列化方式在客户端和服务器端传递数据。RMI是一种被EJB使用的更底层的协议。

5.Java IDL/CORBA:
在Java IDL的支持下,开发人员可以将Java和CORBA集成在一起。他们可以创建Java对象并使之可在CORBA ORB中展开, 或者他们还可以创建Java类并作为和其它ORB一起展开的CORBA对象的客户。后一种方法提供了另外一种途径,通过它Java可以被用于将你的新的应用和旧的系统相集成。

6.JSP(Java Server Pages):
JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端所请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。

7.Java Servlet:
Servlet是一种小型的Java程序,它扩展了Web服务器的功能。作为一种服务器端的应用,当被请求时开始执行,这和CGI Perl脚本很相似。Servlet提供的功能大多与JSP类似,不过实现的方式不同。JSP通常是大多数HTML代码中嵌入少量的Java代码,而servlets全部由Java写成并且生成HTML。

8.XML(Extensible Markup Language):
XML是一种可以用来定义其它标记语言的语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据。XML的发展和Java是相互独立的,但是,它和Java具有的相同目标正是平台独立性。通过将Java和XML的组合,您可以得到一个完美的具有平台独立性的解决方案。

9.JMS(Java Message Service):
MS是用于和面向消息的中间件相互通信的应用程序接口(API)。它既支持点对点的域,有支持发布/订阅(publish/subscribe)类型的域,并且提供对下列类型的支持:经认可的消息传递,事务型消息的传递,一致性消息和具有持久性的订阅者支持。JMS还提供了另一种方式来对您的应用与旧的后台系统相集成。

10.JTA(Java Transaction Architecture):
JTA定义了一种标准的API,应用系统由此可以访问各种事务监控。

11.JTS(Java Transaction Service):
JTS是CORBA OTS事务监控的基本的实现。JTS规定了事务管理器的实现方式。该事务管理器是在高层支持Java Transaction API (JTA)规范,并且在较底层实现OMG OTS specification的Java映像。JTS事务管理器为应用服务器、资源管理器、独立的应用以及通信资源管理器提供了事务服务。

12.JavaMail:
JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类。不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器。

13.JAF(JavaBeans Activation Framework):
JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件。MIME的字节流可以被转换成Java对象,或者转换自Java对象。大多数应用都可以不需要直接使用JAF。