明朝皇帝为什么短命?

别抢我题啦

明朝皇帝不算短命,在中国古代帝王中,明朝的皇帝,论寿命,远高于平均值;论在位时间,名列前茅。

从秦朝到清朝一共348位帝王,平均寿命38岁、在位12年。而明朝皇帝的数据是平均寿命44岁、在位17年。明朝皇帝的平均寿命比均值高六岁,在位时间高五年。

历史相关:

1、少数民族政权的皇帝,如辽、西夏、金、清,基本都是超长待机,有的是寿命超长(金),有的是在位超长(西夏),有的无论是寿命还是在位事件都超长(辽和清),很值得思考,和运动量大以及异族政权危机感所造成的的自我约束力高有关。

2、在传统认识中的大一统政权中,明朝17年的平均在位时间,仅次于清朝独孤求败的26年,与宋朝持平,都是17年。

3、明朝皇帝平均44岁的寿命,虽然不像他们的在位时间那样拔尖,但是也是处于仅次于第一梯队的清朝和辽朝,与唐、宋、金等一起处于第二梯队,在以汉族为主体的政权中,相当靠前。

4、可以将明朝和宋朝做一个对比,它们的皇帝无论是在位时间(均为17年)还是寿命(44和45),都基本相同。

而宋朝是众所周知的帝王与士大夫群体和谐相处的时代,也没有宦官专权,可以说基本没有被不正常死亡的可能(太祖和几个亡国君王除外,不过这种不正常死亡每一朝基本都有)。