材料强度设计值是如何得出的? 100

笔者在学习GB50017钢结构设计规范中材料的设计指标和设计参数时遇到很多抗拉、抗剪、抗压强度设计值,不清楚这种强度设计值的来源,请详细解说一番(大学材料力学教材仅有抗压... 笔者在学习GB50017钢结构设计规范中材料的设计指标和设计参数时遇到很多抗拉、抗剪、抗压强度设计值,不清楚这种强度设计值的来源,请详细解说一番(大学材料力学教材仅有抗压、抗剪应力)具体不明确,有什么规范或者图集文章都行。重赏之下必有勇夫 展开
z1361649051
根据外力作用方式的不同,材料的强度有抗压强度、抗拉强度、抗弯强度(或抗折强度)及抗剪强度等,抗压、抗拉、抗剪强度的计算公式如下:
f=F/A
式中f—材料的强度,Mpa;
F—材料破坏时的最大荷载,N;
A—材料受力截面积,mm2。
材料的抗弯强度用下式计算
f弯=3FL/2bh~2
不同种类的材料具有不同的抵抗外力的特点。相同种类的材料,其强度随孔隙率及宏观结构特征的不同有很大差异。一般说,材料的孔隙率越大,强度越低,两者有近似直线的比例关系
材料的强度除与组成和结构有关外,其强度值还受试件的形状、尺寸、表面状态、温度、湿度及试验时的加荷速度等因素影响,因此国家规定了试验方法,测定强度时应严格遵守
追问
感谢答复,请问有相关的手册、规范、论文供查询不