总是忍不住向孩子发脾气?父母如何管理自己的情绪?

碧宇文as

相信很多家长在教育孩子的过程中都会遇到这种情况,家长本以为,教育孩子可以心平气和的进行,殊不知,孩子根本不按照家长的剧本走,最后导致家长情绪失控,对孩子大吼大叫。

很多家长认为,吼孩子几句没有什么,吼了之后孩子听话了,但实际上,家长别小看这几句吼,时间长了,会给孩子幼小的心灵造成难以弥补的伤害。

心理专家曾说过:长期面对父母暴躁的脾气,孩子就会变得脆弱敏感、自卑自闭,甚至引发心理抑郁。即便在步入成年后,这些性格弱点也会贯穿他们的生活,不会与人交往、不敢表达自己的想法,甚至是不敢恋爱、不敢结婚。

其实,教育孩子单纯的靠吼往往不能起到作用,甚至会给孩子带来伤害。因此,要想改变这种现状,家长就要对自己的情绪变化有所意识与察觉。

那么家长如何做才能管理好自己的情绪,不以自己的情绪作为教养的标准,真正做到情绪平和的育儿呢?睿智灯塔给您提供以下3点家庭教育方法,让我们一起来学习一下吧。

1、把脾气换成沟通

直接告诉孩子如果这样做的话自己的情绪和感受,利用同理心去教育孩子,这样做,孩子更容易接受父母的建议和管教。只有当双方能够做到相互理解、相互包容,关系才能更加亲密、更加和谐。

父母改善自己的脾气,看上去是为了更好地教育孩子,实际上最终受益的还是自己。当我们学会与自己的情绪友好相处时,人生的幸福和快乐就会触手可及。

2、学会冷静,转移自己的注意力

与其让孩子冷静一下,不如让自己冷静几分钟。这个时候,家长可以这样对孩子说:“爸爸妈妈需要几分钟冷静下来想想怎样才能更好地帮助你”。同时也给孩子做了个好榜样:当有坏情绪如生气,困惑的时候,应该怎样处理自己的情绪。

转移自己注意力,腾出思想去做一些其他有意义的事,用来平复自己的情绪,当自己冷静下来之后,发现自己也没有那么生气。

3、对于情绪进行及时的疏导

当孩子做错事、受了委屈之后,家长不要对孩子大声指责、埋怨,而是应该理解、关爱和倾听孩子,当孩子能够把内心的声音坦露出来之后,才能真正装得下家长的良言和教诲,这时候家长一定要做好孩子的倾听者,理解孩子,才能起到真正的教育作用。

控制情绪,并不是要父母压抑或掩饰自己的情绪,而是要尽量避免或减少因自己的不良情绪而产生的不适当的教养行为,所以家长一定要找到合适的家庭教育方法,才是对孩子最好的帮助。

职场小璇姐姐

父母要懂得管理自己的情绪,要知道对孩子发脾气,不利于孩子成长,会给孩子带来很大伤害,发脾气前,要做深呼吸,并告诫自己,发脾气只会让关系更糟糕。
Y_苑你安豪
总是管不住向孩子发脾气的父母可以试着换位思考一下,自己小时候被父母骂了是不是也同样会害怕和伤心。其次是,在情绪不好时避免和孩子待在一起,以免因情绪激动而伤害到孩子。
阿乐秋季雨

父母应该在发现孩子发生错误时和孩子进行友好的沟通,而不是发脾气解决问题,这样是没有效果的。
大宇老师治厌学