竹笋什么时候采?

如题.谢谢.那个,,我忘了说了..是早上?中午?还是?大概几点采比较好?几点以后就不能采了?... 如题.谢谢.那个,,我忘了说了..是早上?中午?还是?大概几点采比较好?几点以后就不能采了? 展开
酆采单初瑶
采挖冬笋的时间:一般为霜降至次年立春之前即10月下旬至次年2月初,通常为农历九月至十二月最为合适。
采挖春笋的时间:采挖初期,在2月上旬至4月上旬;中期,在4月中、下旬;后期,在5月及其后。
竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。
扩展资料:
笋中含有难溶性草酸,可诱发哮喘、过敏性鼻炎、皮炎、荨麻疹等。若用笋片、笋丁炒菜,要先用淡盐水将春笋煮开5~10分钟,然后再配其他食物炒食。高温可分解大部分草酸,又能使菜肴无涩感,味道更鲜美,防止吃春笋过敏。同时,吃笋尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病
参考资料:百度百科-竹笋
笃吹邶漫
竹笋一年四季皆有。毛竹、
早竹
等散生型竹种的
地下茎
入土较深,
竹鞭
和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。
麻竹

绿竹
等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出
土面
,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季。
竹笋的采收:
重要是夏季采收的冬笋和清明节前后采收的春笋。竹笋在笋头刚显露土面时为采收适期,过迟采收,纤维多,具苦味。采收时拨开笋四周的土壤,显露竹鞭,用刀割断笋的基部,掏出竹笋,再将坑穴覆土填平,不会影响母竹持续发展。
扩展资料:
竹笋为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹原产中国,类型众多,适应性强,分布极广。毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。
竹笋品种繁多,一年四季都有出产,但春笋特别鲜嫩味美,因而被誉为春天的"
菜王
",
李商隐
笔下就有"嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金"的描述。追溯至唐朝,据说
唐太宗
就很喜欢吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣大品"笋宴",并以笋来象征国事昌盛,比喻
大唐天下
人材辈出,犹如"雨后春笋"。
参考资料:
百度百科
——竹笋